2019.11.27 Orchid x Le Mout 樂沐 客座餐會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
飛魚 白蘿蔔 清湯
 
干貝 墨西哥辣椒 金珠黃豆
 
鮭魚卵 蛋黃塔
 
百合根 白鰻 花椒 魚子醬
 
章魚 蝦 茼蒿
 
煙燻鴨肝 四破魚 蒜苗鴨賞 海瓜子
 
螯蝦 黃菇 南瓜 松子 澀橄欖
 
烏魚子 甘藷 牛骨髓
 
 
 
鴨 香料巧克力醬 紅鳳菜 洋蔥
 
鳳梨 AOC布利乳酪 黑松露
 
柚子 擂茶 堅果
 
餐後茶點
 
佐餐酒
 
餐後酒
 
     
  久違了的樂沐!自去年一別後,一償食客們的殷殷期盼,在「Orchid Restaurant 蘭」的邀約下,嵐舒主廚重登廚檯,與剛剛才熱騰騰新上任的 Nobu Lee 李信男主廚攜手聯彈。

好生懷念。嵐舒今日菜色,從去年底的告別宴脫胎而出,一一嚐來,正如昔往記憶,依然是最讓我心折的,細膩雍雅中透著懾人的精準以及華麗且大膽的元素與味道掌控。最愛是煙燻鴨肝,點染以海瓜子和蜜瓜丁以及四破魚、蒜苗鴨賞、酸豆組成的泥醬,滑膩如脂質地和濃鹹鮮甘的海陸之味活潑交織,非常陶醉。

同為海與陸的交歡,海鮮主菜的螯蝦,烹成彈脆的半熟質地,佐以澀橄欖、松子以及焦化的南瓜黃菇醬汁,蝦之甜、松子之香與醬汁的深沈大地芬芳精采相輝。

與 Nobu Lee 則是首度相遇。剛剛自紐西蘭歸國落腳的他,此番小試身手,卻已展現出對在地食材運用的自成一格見地。

從一道以飛魚乾、馬告與青生和碳烤之三種白蘿蔔烹成的開胃湯,鮮醇中透著雋永的微苦,已先覺不俗。尤為心折則是他的地瓜,全以蔬菜為主角,拓泥和成塊兩種質地,一以龍眼蜜和台啤烹煮,一與香菇和牛骨髓同烤,佐上烏魚子粉和羽衣甘藍,滋味甜濃清甘,口感綿潤脆爽,很是驚艷。

值得一提還有佐酒:別開生面全以台灣在地之釀搭餐:初霧純米大吟釀、路葡萄酒莊的金香白酒、威石東的粉紅氣泡酒、樹生酒莊的紅埔桃與埔桃酒……齊聚一堂,十分難得。

是一場溫故同時知新、舊相識與新邂逅相交錯交會之宴,無窮回味。
     


 
  蘭 Orchid Restaurant
    台北市大安區安和路二段83號
    02-2378-3333
     



 
Promotion
公告欄
★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……