2024/03/27《居心誌》〈【日用好設計】葉怡蘭的戀家物事5選〉

從《Yilan’s 幸福雜貨鋪》到《日日物事》,飲食生活作家葉怡蘭對於器物的觀察與思考,成為無數讀者在生活中感受美好的指南。多年沉浸於諸多日用好設計為生活帶來的便利,她相信設計的本質是回歸機能,平易平實地融入日常的自在相處之中,為生活帶來舒心美好。戀物、惜物而不役於物,正是葉怡蘭的擇物哲學……

2024/02/27《居心誌》〈【日用好設計】達人推薦選物:日常中的設計之美5選〉

「『用即美』的概念可以對應到西方現代主義主張的『形隨機能生』,兩者同樣育生自對於工業化時代可大量製造的反思,其著眼點卻不盡相同。」飲食生活作家葉怡蘭指出,民藝有一部分是主張以保護手作對抗大量生產,現代主義則是透過可一致化、規格化的量產大規模地改善人們的生活,「而兩者皆是要回歸使用的原點,也就是造型要由機能決定、從好用去思考……」

2024/03/08《聯合報》〈500盤新趨勢/飲食旅遊作家葉怡蘭預測!2024混融fusion當道、料理檯餐廳興起〉

「我覺得2024有個整體大方向就是『混融』。這幾年,混融的形式變得更徹底也更多元,我稱作『天然混』。 因為國際間的交流日益劇烈,許多主廚從出身、旅行、修業、執業、婚姻都讓他們自然而然擁有多元的背景,那些深刻的生命歷程,讓他們對每個地方都有扎實的認識,進而在料理上理所當然地顯現……」

2024/01/12《居心誌》〈【疫後旅行】葉怡蘭:在每一段旅程裡,重新發現世界、找到自己〉

素以享樂為終生職志的飲食生活作家葉怡蘭,對她而言,對於品味與美學的實踐是不間斷的生活積累,旅行更是拓展視野、豐富心靈的重中之重。葉怡蘭曾多次提到,她此生對於美、對於簡約、對於事物、人生、生活的看法,有很多都感謝京都的滋養,這份深入靈魂的熟悉,揉合著深深的眷戀與情感,使之成為疫後的第一個目的地;而北國雪鄉、南國海島則是接下來的旅程……

2024/01/02《中華日報》〈客委會辦理「客庄貓裏紅茶品茗饗宴」〉

飲食作家葉怡蘭分享研究紅茶二十多年的歷程,近年觀察到西方品茶文化正在改變,茶客從原先選擇加奶、加糖,甚至加上薰香濃郁的紅茶,逐漸轉變成喜好清新淡雅、帶有天然果香的產地茶,而自己品嘗過客庄特有的貓裏紅茶後,立即被這獨有的蜜香、花果香氣所驚豔,加上近年因為fine dining的興起,由佐餐酒帶動佐餐茶的新風氣,將會是未來貓裏紅茶發展的一大契機……

2023/12/29《客新聞》〈圓山飯店推聯名客家茶禮盒 一品客庄獨有貓裏紅茶香〉

飲食作家葉怡蘭指出,近年來他走遍印度大吉嶺、斯里蘭卡等紅茶產區,他觀察到全世界紅茶飲用風氣已經改變。早年英國系統往往都以濃郁的紅茶加奶、加糖,甚至加上薰香一同飲用,如今則是希望喝到產地茶的原味,也喜歡新清淡雅的香氣,因此他認為現在是花果蜜韻的貓裏紅茶絕佳機會……

2023/11/17《經濟日報》〈台南甜 x 微醺座談 美食專家及在地美食業者引領舌尖新浪潮〉

為什麼台南食物都偏甜?台南市觀旅局舉辦「台南甜VS微醺新滋味 美食座談會」,邀請美食品味作家-葉怡蘭、魚夫、米其林必比登餐廳「府城食府」台菜餐廳經營者李日東,以及入選亞洲最佳酒吧前五十大的T.C.R.C Bar主理人黃奕翔齊聚,以台南飲食文化「台南甜」為主題,結合融入在地特產的新式調酒,讓傳統與創新……

2023/10/29《金門日報》〈以旅行與飲食滋養生活 葉怡蘭分享她的三餐炊遊記〉

葉怡蘭分享她的日日三餐炊遊記,外出旅行時要找有廚房的住處,自己採買當地食材,享受逛菜巿場和自己做飯的樂趣。她分享到義大利托斯卡尼住渡假農莊、在克羅埃西亞、蒙特內哥羅及葡萄牙住渡假公寓,在北海道住溫泉旅館,以及在京都住町家買菜、做菜的樂趣。葉怡蘭表示,享受在家下廚,能真切的從每日三餐裡感到滿足、舒適,找回最適宜自己的生活節奏,每天都是下廚的好日子……

2023/10/17《居心誌》〈【識冠德】2023冠德Book Date:邱一新、李桐豪、葉怡蘭閱讀沙龍後記〉

「我的整個人生,是以閱讀支撐起來的。」葉怡蘭自承自己對於世界的了解可說是從閱讀開始,選書的原則是能夠「引領、啟發我窺看這世界與人的美好與複雜」;然而她又是位極度「挑剔又偏食」的閱讀者,雖然守備範圍遍及涵蓋小說文學、飲食、建築與設計、歷史、美學藝術與旅行,但卻與各大書店暢銷榜少有交集……

2023/09/19《天下雜誌》〈台灣第一位米其林三星主廚!態芮何順凱讓茶葉蛋、蚵仔煎華麗變身〉

「他屬於『在地法菜』,一開始就採取直接生猛、毫不保留的衝撞方式表現台灣味。在台魂法菜的代表地位,毋庸置疑,」飲食作家葉怡蘭評論。什麼是在地法菜?簡言之,就是以法菜的形式與技巧,表現自己國家的料理……

2023/09/28《聯合報》〈第三屆500盤評審專訪/飲食旅遊作家葉怡蘭:500盤是時代敏慧的產物 期許它能成為有影響力的評鑑〉

「選盤邁入第三年,我每一年都一樣,要重新把這一年吃過的幾百間餐廳、上千盤菜拿出來,盤盤思索,找出一嘗難忘的菜來。」即便如此,仍舊遠遠超出10盤,「接著再從每盤菜的技法、組成、風味,以及境界的獨特性與超越性來評比,同時也納入此刻餐飲趨勢和思潮的反映,選出具有代表性,最有意義的一盤菜。」……

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……