2020/09/24《華視新聞網》〈米其林指南老饕聖經 獨有密探軍團!〉

葉怡蘭:「法式廚藝世界裡,米其林指南幾乎就是類似聖經或寶典,在那樣的情況之下,我想壓力不只是在星星的本身,而是廚師以此作為一個標準去驗證自己在廚藝的創作,那個壓力我覺得更多是在自我實現。」

2020/09/23《臺北文創記憶中心》〈《早餐推薦指南》美食地圖大公開!〉

各種美味中,讓我尤為留戀的,依然還是在地滋味 ── 是和你我的過去現在、情感記憶,和這片土地的風土、食材緊密相繫的踏實之味,百吃不膩。然雖曰在地,卻同樣百態千姿,吃之不盡,且同樣能從中玩味出各方各地不同飲食文化的在此交揉軌跡;充分展現出島國地域和子民的複雜多端歷史因緣以及強大的包容力……

2020/09/22《經濟日報》〈詹宏志談宣一宴:餐桌上的文化流動〉

葉怡蘭說,王宣一的菜是所謂的「家廚菜」,是一個世家的背景、品味、飲食上的見解,以及對料理不計血本與不計時間的細工。宣一宴還不斷與時俱進、因地制宜,從江浙到台灣,又融入西方料理,點滴匯成宣一宴,「宣一宴裡面不只是家廚菜的意義或江浙菜的鄉愁,還看到島嶼餐桌。」

2020/08/27《經濟日報》〈解密米其林-飲食作家葉怡蘭:CP值不單只是用錢衡量〉

飲食作家葉怡蘭說自己一直相信,米其林所代表的Fine Dining精緻餐飲的意義跟價值,不單單只是食材多昂貴、裝潢多漂亮,而是廚師長年接受的廚藝訓練、創作的意圖,以及食材挑選跟詮釋,精雕細琢的藝術性跟極致性。 米其林強而有力的評選體系,讓越來越多消費者理解精緻餐飲的價值……

2020/08/25《聯合報》〈30間星級10家法式…嫌保守〉

針對二○二○台北台中米其林指南榜單,葉怡蘭表示,米其林評鑑時常會從法式料理角度、審美觀為出發點,今年卅間星級餐廳中有十間法式餐廳,趨於保守。葉怡蘭另指出,Forchetta的主廚Max多年前就在西式料理中加入台灣食材和語彙,是此屆一大亮點。另外新晉一星的「明壽司」提供「相對親民價」選擇,奪星後能否維持……

2020/08/23《聯合新聞網》〈米其林公布前夕 葉怡蘭:探索台灣味視角更重要〉

「自己不夠強壯時,就會被別人牽著鼻子走。」飲食作家葉怡蘭提醒,儘管米其林百年來已經為法式 Fine Dinnig 建立崇高的審美體系,但千萬不能忘記米其林的本質就是一本美食旅遊指南,身為在地人的我們可以參考但不要盲目追求,台灣反而可以藉由米其林來反思,建立屬於自己的價值跟體系……

2020/08《台北畫刊》〈品味舌尖的兼容並蓄,葉怡蘭的美食再探索〉

與家鄉台南的純樸截然不同,初來台北之際,飲食作家葉怡蘭被台北所展現的現代化姿態所震懾。如今的台北,對葉怡蘭來說,除了保有與時並進的生命力,她還看見了懷舊的因子,尤其美食層面的多元選擇性,更能激起大家想向內探索、重新挖掘的好奇心……

2020/08/11《聯合新聞網》〈Gubami入榜必比登 葉怡蘭:以法菜思維詮釋台灣牛肉麵〉

葉怡蘭表示,無論台北或是台中,都可以感受到比必登還在摸索中,從法國和歐洲脈絡看,庶民美食形式相對少而單純,但米其林進到亞洲市場後卻要面對大量且多元的庶民美食,特別台灣,從小餐館到街頭小吃就有各種不同類型,她認為這是比星榜更難的挑戰,需要花更多時間才能融入在地、琢磨出屬於亞洲的審美標準及觀點……

2020/05《典藏敦南紀實圖文誌 24/24》〈宛如日常的一部份,葉怡蘭在這裡探索與徜徉生活的甜蜜〉

「從享樂的觀點,去探求世間各種美好事物背後的講究、門道,以及徜徉其中的方法。從年少到現在,誠品敦南所扮演的角色,就好像是這樣的一個窗口,藉由這麼多美好的書,這麼長時間的閱讀,把我跟世界種種美好的事物連結在一起……」

2020/05/10《蘋果日報》〈在疫情中我想對你說〉

「台灣飲食的多元有活力振奮著我們,但是疫情卻讓許多懷抱理想,嘗試創新的店家或生產製造創作者面臨危機,也更加脆弱,有時等你看到他們消失才深覺痛心,卻已來不及,這個時刻,這些店家更需要我們的光顧與鼓勵。或許你會覺得自己的力量小,但是點滴積累就能匯聚成巨大力量,即使在家做飯,食材也應盡量溯源……」

2020/04/27《NOM Magazine》〈台灣金棗果醬征服世界:從中看見食品工藝的力量〉

「我一直覺得食品加工其實有助於平衡農業現在遇到的問題。」葉怡蘭說,加工不只是延長保存,更創造出很多飲食工藝上的成就。「是不是能朝此發展,讓台灣不只新鮮水果厲害,更能發展出屬於我們的加工品文化。這需要新一代農業、餐飲職人一起努力。其中 PEKOE 扮演的是催生與通路的角色,當初開店就抱有這樣的理想……」

公告欄
★ 【講座】10/16 葉怡蘭 X 楊双子「舌尖上的台灣味」對談



什麼是台灣味呢?台灣的飲食經過什麼樣的時代變化?屬於台灣人的餐桌有何故事可說?將從各自角度深入窺看台灣味與台菜的身世……
★ 【新書】《家的模樣》簡體版改版換新裝!



《家的模樣》簡體版發行屆滿五年,此刻堂堂改版、以全新風貌再次上架。通行台灣的正體版則原樣持續熱賣中,還請大家告訴大家,一定繼續支持喔!

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……