2022/06《台灣光華雜誌》〈餐飲業掀起雲端革命 疫情加速虛實融合〉

雖然數位化、科技化、多元化,是餐廳不得不然的發展趨勢,對傳統餐廳經營卻可能是另一種負擔;當外送食愈來愈方便,會不會擠壓到人們在家燒菜習慣的消失?「家常菜是每個國家很重要的文化,如果大家都不煮飯了,對於台灣飲食文化的傳承會產生怎樣的影響?」葉怡蘭提出如此發人深省的叩問……

2022/05/14《自由時報》〈葉怡蘭:廚房工作 無比快樂〉

「生活美學的目的就是要讓自己過得好,讓自己每分鐘幸福快樂。」曾經出版18本著作的飲食生活作家葉怡蘭,近期開設涵蓋「飲食」、「居家」的生活美學線上課程,將多年美感經驗「集大成」,大方傳授她對於食物、空間本質的認識。今天她將分享如何打造居家的理想廚房,這個屬於她一天當中最常流連的場域,並且在緊湊的生活中,如何善用時間構思三餐,在廚房裡「忙中求樂」……

2022/NO.159《書香遠傳》〈葉怡蘭:閱讀建構了我整個人生!〉

站在生命的長河往回看,這一路蜿蜒中,是什麼讓你成為今日的你?對飲食旅遊生活作家葉怡蘭來說,這個問題的答案,就是「閱讀」。 「我的人生是由閱讀建構起來的!」葉怡蘭這句話,並非誇大。從選科系、找工作,乃至於對世界的理解、人性的思考,閱讀影響了她這一生所有的選擇與看法,好似一把大斧,在生命中鑿下深切刻痕……

2022/01/14 《Eatpire | 美食風格指南》〈職人對談|楊仁亞 x 葉怡蘭:《在地釀走入日常餐桌》〉

探討如何建立餐酒搭文化之前,葉怡蘭認為必須「先拋棄既往對於葡萄酒的定見」,像是酒體要單寧強烈、質地飽滿,風味要是耐久、圓潤、豐厚的,因為在餐酒搭的世界中並非如此看待葡萄酒,它得是更能融入日常的飲食體驗,而現今對於過往定見的品味與審美也逐漸在改變與轉向……

2022/01/01 《聯合報》〈葉怡蘭打造新經典年禮!茶、糖、金華火腿 PEKOE上市〉

年節將屆,經典年禮不外乾貨、年糖與茶葉,由飲食生活作家葉怡蘭主理,長年研發各種美味食品的PEKOE食品雜貨鋪,今年就以「重塑經典」為主題,選取各領域經典食飲像是早餐茶、午後茶、金華火腿、牛軋糖等,融入在地食材和元素,並且從形構與風味上重新詮釋、再創新貌,成為令人眼睛一亮的新經典……

2021/12/24 《聯合報500輯》〈年度關鍵字:宅x滿x漲|飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」〉

當「滿」成為常態,除了加劇台灣餐飲市場的M型發展之外,另一個層面的深遠影響是,餐飲世界裡的熟客或核心客層,可以更大程度地左右餐廳主廚的創作或是菜色風格的演進和改變,當然這狀況早從過去就一直存在,但當熟客制成為主流,所形成的影響力難免更大更明確……

2021/12/15 《遠見雜誌》〈美食之都能否站穩國際地位?臺南迎戰2022米其林評鑑將是關鍵〉

米其林評鑑機制主要建構於法式料理觀點之上,較有利於在形式化、堆疊性上有優勢的料理如日式料理、粵菜等,臺菜相對弱勢,且在地多元的庶民飲食文化更難齊頭論較,若為摘星過於追求層疊表象,反而會失去本質 。因此葉怡蘭特別提醒,在求進步的同時,也要不離本我、不忘初衷,才是真正的發光發熱之道……

2022/02/06 & 2021/11/19 《聯合報500輯》〈500盤評審訪談/飲食旅遊作家、PEKOE創辦人葉怡蘭:台灣餐飲能量迸發 食材為本文化鮮明〉

此次擔任500盤評審,需遵循選擇一年內品嚐過的十盤菜之規則,同時按照評審內心的美食準則一一揀選:「我非常徹底地去思考,這一年內的哪一道菜最直截打動我心,因此給了一份有點任性的名單。」 攤開這份名單,果真相當有意思。類型上多元包羅,有海鮮店、小吃、中菜、日本料理、義大利菜與法菜,「即便某個類型喜歡的菜有很多,但是我希望透過所選,表現出台灣飲食多樣性……

2021/11/19《聯合報500輯》〈500盤/「500盤」榜單是品味大數據!美食家看盤「愈看愈有趣」〉

飲食旅遊作家葉怡蘭認為,500盤以「菜」為核心,可容納不同的觀點,也更開闊多元,它某種程度展現了「台灣人怎麼吃、吃什麼、愛吃什麼」。其中,台式佔比最高,但得盤數卻比中菜少,這也勾勒出一份台灣人的宴飲樣貌,怎麼請客、在什麼地方請客?此外,中菜高度露臉,義式料理也佔有一席之地,這都是米其林……

2021/11/19《聯合報500輯》〈【500盤】詹宏志×詹偉雄×葉怡蘭×高琹雯:在地多元觀點,有意思!〉

「在這裡面我也有做一些權衡,一是我問自己的內心,這道菜是不是曾經給我非常難忘的震動?首先是以震撼度作為基本候選清單。接下來在於我希望涵蓋不同類型,我在裡面有保留庶民飲食的位置。我希望在裡面表現台灣多元飲食的樣貌,如在法式、義式、中式、日式、台式各類型中間取得一定的平衡……」

2021/11/19《聯合報500輯》〈2021我們一起追的美食—現象15選〉

本次入選餐飲類型多元,價位自平至高皆有入選,包含宜蘭光輝海鮮的清燙角蝦、阿裕牛肉湯的500元級牛肉湯、小杜意麵的乾意麵,她分析:「這些料理背後反映著台灣飲食中可以極精緻又極簡樸的面向,是一座島、一座城薈萃而成的獨特品味。」

公告欄

新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……