2019.05.22 「LONGTAIL X The Song of India」四手聯彈餐會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
開胃酒
 
黑鮪中腹肉塔塔、西瓜冷湯、香辣花生醬、金桔醬油、紫蘇
 
佐餐酒
 
毛豆咖哩餃、李子羅望子醬
 
佐餐酒
 
石斑魚、綠竹筍、薑黃、蒔蘿
 
佐餐酒
 
南印度椰奶鮮蝦咖哩、藜麥
 
慢煮雞肉卷、喀什米爾叻沙茴香醬
 
佐餐酒
 
酥炸日本和牛、優格醬、蘑菇、咖哩葉
 
香料起司蛋糕、煙燻冰淇淋
 
番紅花茶雪糕
 
     
  台北與新加坡兩地兩家米其林一星餐廳的攜手。有趣是,同以法菜為骨幹,LONGTAIL 的林明健主廚素以台灣在地食材與南洋風的融入見長,出身孟買的 Manjunath Mural 則是印度風味的再詮釋。果然,是一場東南亞與南亞交互唱和的宴饗,且兩方還各自採擷對方料理元素為創作,頗有相互呼應致敬的味道。

LONGTAIL 這方,感覺比先前 之訪更顯圓熟,思維創意既豐富又奔放、美味得活潑朗亮;最喜歡主菜的和牛,以咖哩葉調味後裹以氮氣打發的麵糊油炸,麵衣纖薄酥脆,佐上烤舞菇以及黃瓜優格,滋味口感紛呈多端。透著薑黃芬芳的石斑魚,穿插其中的櫻花蝦綠竹筍和龍鬚菜,則巧妙點染幾許在地形影與味道。

The Song of India 這方,一派經典傳統法菜風範,原本該是華麗競放的嗆辣辛香搖身一變以優雅之姿隱隱然散發。他的慢煮香料雞肉卷,佐以起司菠菜泥、叻沙茴香醬與薑黃飯,風貌形式純然法式,然每一絲縈繞的馨香都幽幽勾起昔日行旅印度的點滴回憶,玩味不盡。
     


 
  LONGTAIL
    台北市大安區敦化南路二段174號
    02-2732-6616
     



 
公告欄

★ 【講座】8/10 來陶博館聽「物用即美:日日之器,日日之食」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的器物觀、選物哲學,以至物與食、物與物的搭配美學……


★ 【課程】7/11~8/01每週四,誠品講堂「從世界,勾勒台灣味 ─立足『在地』顯學年代」



伴隨上世紀九〇年代風起雲湧的「飲食顯學年代」而生的反省與回歸,在歷經數十年發展後,一步步迎向「在地顯學年代」的全面來臨。在此思潮下,我們該如何看自己、做自己?這答案,且讓我們一同探究、找尋……


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……