台南的海



平生愛海。而痴戀若此,我總認為,除了出乎島國子民血液驅動,我的台南家鄉應是最關鍵原因。

——台南與海極近、海岸線也長,只要一動念,短短移動距離,須臾片刻已到海畔。尤其雖從未以海景度假地聞名,然灘之美秀、沙之平細柔滑……說我私心有偏也無妨,與多少年來所曾踏足處相比,一點未有稍遜

就這麼愛上了海、習慣了生活裡近海有海,即使離了鄉,也還是不斷四處追覓流連於四方各地的海。



因此,每回台南,若得空檔,總忍不住想往海邊跑——有一回甚至臨上高鐵時分,見還有一點時間:「拜託~讓我很快看一眼海再走……」車上,我苦苦哀求,家人懂我,車一拐,直奔黃金海岸,一瞬停留,容我以眼,將家鄉的粼粼海光海景海風海響一起打包北返。

而近來此趟,因故盤桓更多時間,家事忙碌,卻依然勉力抽空看了海。是我最留戀的向晚之際,連日天晴風和浪靜,海色雲色清朗斑斕,好個療癒暖心時光。


 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……