2024.03.05 飛花落院三周年茶餐會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
魚池美人紅
 
 
 
鱒魚卵茄泥冬蔬
 
 
 
梨山紅茶
 
鮑魚佃煮
 
 
 
凍頂金萱
 
馬鈴薯洋蔥脆皮鱈魚
 
龍鳳峽冬片
 
絲瓜蛤蜊 豚
 
三峽白茶
 
車蝦 青花筍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蕪菁蔬菜濃湯
 
刺身盛合
 
台中 新社 水井 風味野菜
 
 
 
淺草甘露車海老
 
青花剝皮烏骨雞麵
 
醬涮和牛
 
 
 
 
 
鮑魚干瓢釜飯
 
手工草團蒙布朗 黑糖饅頭
 
佐餐茶
 
     
  多麼美!—— 一如初訪,再一次,從戶外到室內、從飲到食,一席享用完畢,又萌生同樣的喟嘆與心迷。

飛花落院歡慶三週年,於是,第二度來到這裡。兩年多不見,屋宇庭園如舊,然歲月積累,上趟印象深刻,從景物到氛圍那處處講究、點滴用心的追美求美,可喜更顯豐盈、更多幾分舒坦自在。

而所配合舉辦的這系列茶餐會,則無疑將這美,以充滿儀式性的方式淋漓展現:

餐前,藍花楹樹下優美擺開立席,來自五大知名製茶師限量精製的五款珍稀之茗:莊鎔璞的美人紅、杜蒼林的梨山紅、陳立偉的凍頂金萱、葉孟展的龍鳳峽冬片、李宥陞的三峽白茶……年輕茶人們執掌,賓客一席飲過一席,佐以精心搭配的五道前菜,美人紅的蜜韻、梨山紅的果甜、凍頂金宣的雋永、冬片的高香、白茶的清逸,懾人茶香習習,無一不陶醉。

茶後入座,山林園亭美景在前,琵琶樂音為伴,正式午宴開啟。飛花落院自成一格的日風料理,會席形式,卻大量融入在地食材與元素:奶油蕪菁蔬菜蛤蜊湯的既濃又鮮,青花剝皮烏骨雞麵的既辛麻又醇郁,以至鮑魚甘瓢釜飯的魚甘蔬芳 —— 佐以先前五款茶的冷萃版,冰溫裡,茶質茶氣益發揚亮,與料理繾綣交歡和唱,餘味悠長。
     
 
  飛花落院
    台中市新社區中興嶺街一段111號
    04-2582-2388
     



 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……