2018.06.09 肉割烹 ゆう

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊比利生火腿白蘆筍佐蛋黃醋醬
 
 
 
 
 
 
 
牛小排海膽手捲
 
 
 
 
 
 
 
涮肋眼薄片佐茄子
 
 
 
碳烤臀上蓋牛排
 
 
 
扇貝水果玉米天婦羅
 
木之芽山椒牛頰肉蒸蛋
 
酥炸板腱肉
 
軟絲炊飯
 
軟絲炊飯
 
肩胛肉紅味噌湯
 
佐餐清酒
 
佐餐紅酒
 
芒果冰沙
 
     
  最近的話題新開店,結合日本和牛與板前割烹,去年一嚐驚艷的美福晴山日本料理前主廚陳裕鴻自立門戶之作。這樣的形式,至今最難忘折服是京都的「三芳」 ,在台灣則是首次緣會。

上等近江和牛各部位,各以不同手法方式陸續出菜,且確實頗見耳目一新表現:比方將肋眼片薄、以略勾芡的牛高湯沖燙微熟並搭配茄子,牛肉之腴鮮、高湯之甘鮮與茄子之清鮮和諧交融;牛頰蒸蛋點以山椒粉與木之芽,則將牛味詮釋得既溫潤又辛香明亮;是我最喜歡的兩道。

其餘如牛小排海膽手捲、碳烤臀上蓋牛排、酥炸板腱肉與牛肩胛紅味噌湯,在技巧與火候拿捏上均可圈可點。值得一提是,雖以肉為標榜,穿插其中的海鮮菜餚也很出色,吃得出認真用心與功力。

期待未來在經營腳步上臻於穩健、行有餘力之後,能於部位之外,在產地來源之多樣性(牛肉世界何其廣大哪~)與風味個性詮釋上更開闊飽滿圓熟,紅酒酒單也能再齊全(畢竟賣的是牛肉嘛!),相信將為本地之頂級板前料理另開新局面。
     
 
  肉割烹 ゆう
    台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄15號
    02-2711-2080
     

 
Promotion
公告欄
★ 【講座】9/1 來台南聽「日日之食 ‧ 日日之器」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的飲食領會、四季生活樂趣,以及我的器物觀和物與食、物與物的搭配美學……

 


★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……

 


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……