2018.05.15 鮨隆

 
 
 
 
 
 
佐餐清酒
 
佐餐清酒
 
漬物
 
毛蟹蒸蛋
 
鮑魚與肝醬
 
平政魚刺身
 
螢烏賊
 
 
 
赤海膽紹興漬
 
尖梭紫蘇干瓢卷壽司
 
柚子胡椒鰹魚刺身
 
烤白帶魚佐青蔥醬
 
鮪魚泥握壽司
 
比目魚&鰭邊肉握壽司
 
金目鯛刺身
 
白魽握壽司
 
 
 
 
 
鮪魚握壽司
 
目光魚一夜干
 
時鮭握壽司
 
 
 
葡萄蝦握壽司
 
紅喉握壽司
 
竹夾魚握壽司
 
 
 
鮟鱇魚肝&味噌西瓜綿握壽司
 
蛤蜊握壽司
 
蘿蔔泥金目鯛握壽司
 
紫海膽握壽司
 
鮪魚腹握壽司
 
炙燒鮪魚蛇腹握壽司
 
穴子握壽司
 
玉子燒
 
蛤蜊湯
 
餐後水果
 
 
 
     
  懸念許久,感謝食友相邀,終於再度坐上阿隆師的壽司檯。感覺比起笹鮨時期來,又是另是另番不同表現:魚材風味較顯含蓄溫雅,和比以往似是更濃厚有存在感的醋飯相映成趣。質地質感則肥碩滑膩潤澤生光如昔,還更增幾分曼妙的Q彈 ──如螢烏賊、金目鯛、竹莢魚,以至目光魚一夜乾之肌理層次都令人難忘。

印象深刻還有酒肴,素材與調味之搭配組合上別有見地;比方以紹興酒漬赤海膽、以酸橘調鮑魚肝泥、以日本大蔥配烤白帶魚、以味噌醃西瓜配鮟鱇魚,都是令人點頭頻頻的別出心裁之作。

好菜好酒好朋友,一夜歡暢。
     
 
  鮨隆
    台北市中山區新生北路二段60-5號
    02-2581-8380
     





 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……