2018.06.15 高雄 鮨二七

 
 
 
 
 
 
佐餐清酒
 
開胃菜
 
島根黑鮪魚下巴握壽司
 
富山灣白蝦刺身
 
大分真子鰈刺身
 
利尻昆布漬北海道留萌牡丹蝦
 
北海道釧路生毛蟹佐高湯凍
 
時不知鮭刺身
 
香魚甘露煮
 
冰鯛
 
淡路島青花魚卷
 
淡路島青花魚卷
 
淡路島青花魚卷
 
南方澳黃鰭鮪佐芝麻醬
 
東京灣天然鰻魚
 
島根縣黑鮪魚蛇腹握壽司
 
德島海帶芽
 
靜岡稻取金目鯛握壽司
 
北海道野富扇貝溫煮握壽司
 
青森紫海膽手卷
 
靜岡小鰶魚握壽司
 
東京灣星鰻握壽司
 
玉子燒
 
味噌湯
 
餐後甜點
 
餐後茶
 
     
  聽聞許久,終於趁此行高雄演講前一訪。確有獨到處,九成以上日本直送上等魚材,與當地「すぎた」、「さわ田」、「青空」、「海味」、「すし匠」、「久兵衛」等一掛赫赫名店系出同源,遂在素材上展現出坊間少見的豐富與獨特性 ── 且以此角度看,尤覺價格表現比十分優越。

有些驚訝小任師傅原來自學出身,本身未有壽司店學藝背景。卻在魚材處理上頗見巧技慧心,熟成、醃漬、烤涮滷……變化多端,確實江戶前之風;質地則綿細滑潤,風味婉雅,自成一格。若以嚴格標準審視(也許有點太嚴格了…),刀法握工能更穩健渾成一致,成就指日可待。
     
 
  高雄 鮨二七
    高雄市苓雅區永明街27號
    07-211-9262
     

 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……