2021.10.23 台東長濱 Sinasera 24

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
擂茶
 
佐餐酒&調飲
 
長濱樹薯麵包&小卷飛魚抹醬
 
胭脂蝦、延平鄉油芒、泰源野薑花
 
生蠔、長濱煙燻飛魚、芋頭
 
成功鰹魚、酪梨、紅蔥頭
 
成功紅喉、赤科山金針花、壽豐百合根、蔥油
 
水鹿、山苦瓜、台灣十八麥酸種麵包
 
金蘭魚、番茄、九層塔、香菜
 
台灣十八麥洛神麵包
 
新東洋白蝦、韭菜、香草
 
小卷、赤科山芋香冬瓜、長濱金剛米
 
 
 
乳鴿、大西瓜、土地公廟前海埔姜花
 
台東柿子、羊乳酪、阿貴黑糖、蜂蜜、迷迭香
 
餐後茶
 
佐茶小點
 
 
 
佐餐酒
 
餐後酒:Sinasera 24 Gin
 
     
  睽違近一年,再次來到 Sinasera 24 的餐桌上。第二趟回訪,同樣再度驚嘆是,連西部繁華首善城市也不算常見的整體完成度 ── 從料理、環境、陳設、器皿、配件到氛圍,從美感、專業度到高度,均圓熟精細、風格獨具、自成特色,讓人不由喟嘆,所謂法式 Fine Dining,該當如是。

而菜色,則無疑是這場演出裡最發光熱的核心。用餐當日巧巧正逢霜降,秋季菜單登場第一日,以一杯需得自己動手現磨,匯集七種長濱在地榖物植物、淳厚濃沉大地之味滿滿的擂茶拉開序幕。

一道道細細嚐來,比之去年,在地山海食材之百花齊放,手法與風味組成以及思維脈絡之紛呈洗練、時見巧思亮點皆如一,且多方融入發酵與醃漬手法,酸氣盈盈,正和節氣論裡的「秋宜酸」概念相呼應。

比方生蠔,以柚子橄欖油醃漬,佐以長濱煙燻飛魚鬆、芋泥、小黃瓜、蝦粉和米餅,陸與海之味之華以奔放之姿相交織。成功紅喉魚煎得柔嫩,搭配醃漬發酵的赤科山金針花、酥炸&拓泥壽豐百合根、蔥油與金針花發酵汁,花之香、酵之酸、蔥之芳將魚之鮮淋漓凸顯。還有山苦瓜,反覆川燙去澀、醃漬後再酥炸,上頭覆以香料調味的屏東水鹿 tartare 與脆炸酸種麵包片,酸、苦、辛、醇、濃、甘,味覺層次多面多端。

特別留意到是,此之外,其中幾道之形構表現明顯簡化了下來,直觀直見直現食材本真本色,使整份菜單呈現出一種繁簡交錯的活潑律動感;最懾人一道,單單就是一尾超碩大長濱產上等白蝦,直接置於加熱至高溫的石頭上炙烤至近熟,點上一圓香草韭菜醬,簡到極致,然那甜脆潤腴,讓人不由連連驚呼,折服叫好。
     




 
  台東長濱 Sinasera 24
    台東長濱鄉南竹湖26-3號
    08-983-2558
     




 
公告欄
新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……