2022.07.24 香色

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
馬祖淡菜、聖女番茄、手指檸檬
 
 
 
 
 
南方澳船釣紅魽、酪梨、魚子醬
 
自製肉腸、酥皮、蘋果
 
 
 
大野山雞胸、茶樹菇、檳榔花
 
茶樹菇湯
 
 
 
 
 
 
 
東北角鮑魚、綠竹筍、佛跳牆
 
龍虎斑、韭菜花、豆漿
 
東港角蝦、北非白蝦、波士頓龍蝦醬
 
紐西蘭鹿肉小排、櫻桃、焦化奶油
 
美國Prime牛菲力松露鵝肝醬、筊白筍
 
 
 
花蓮西瓜、薄荷、鹹酸甜
 
 
 
法國夏畢舒AOC羊奶起司、愛文芒果、無花果
 
餐後小點
 
餐後茶
 
佐餐酒
 
     
  又是一回驚人的巧合。距離 2016 年 7 月 24 日初訪剛剛好整六年,第三度來到香色。別有風致空間與環境一如舊,不同的是,此刻由出身芝加哥 Alinea 與墨爾本 Attica 兩大名廚餐廳的邱一中 Steve 主廚執掌,菜色也從既往的餐酒館風轉型往法菜 Fine Dining 路線靠攏。

第一回嚐 Steve 的手藝,頗有幾分驚艷感。他的菜,明確展現出近年漸漸留意到、越來越多嶄露頭角新一代年輕傑出法廚的共通迷人特質:扎實背景與歷練所養成的形式正統、手法工法精準精緻但不流於炫技繁複,食材與風味組成敏慧有巧思,台灣在地與異國元素語彙運用既活潑多端又渾然自成、水乳和融。

不管是碳烤東北角鮑魚與新鮮綠竹筍、羅勒風味煙燻蛋泥以及芋頭與排骨酥香氣滿滿的佛跳牆醬汁之合,千層酥餅夾以煎烤白蝦豬肉腸和蘋果辣醬,慢烤龍虎斑搭配韭菜花、鮮蚵豆漿醬汁與蒜苗油,火候與燻烤皆出色、佐以培根酸奶筊白筍與烤蒜泥和鵝肝松露汁的牛菲力,以至別出心裁經過重製後配以愛文芒果、酪味乳甜芬芳溫醇的羊奶起司甜點……一一皆為自信爽朗、別具一格之作。

吃得人開懷暢快,同時,歡喜期待未來。
     
 
  香色
    台北市中正區湖口街1-2號
    02-2358- 1819
     
 
 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……