2023.08.09 高雄 HAILI

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
胭脂蝦/甜椒
 
本鮪/黑芝麻
 
佐餐麵包
 
香魚/大葉
 
鴨肉/米/綠竹筍
 
鮑/櫛瓜
 
 
 
杜洛克黑豬/柚子
 
艾草/大福
 
玫瑰/荔枝
 
餐後小點
 
餐後茶
 
佐餐酒
 
佐餐酒
 
     
  台灣 法菜 Fine Dining發展之速,從疫前到疫後始終不曾停下飛奔腳步。特別近幾年,不但南北西東各城各地遍地開花,且新秀主廚接連崛起;以高雄言,備受矚目新餐廳不斷冒出頭來,其中,HAILI 是我分外關注的一家,遂趁此趟南下一訪。

主廚 William 背景歷練完整扎實,先後師從 STAY by Yannick Alléno RAWlogy 等名店,也曾赴日修業,遂而習習日風之外,也吃得出經典與當代法菜的雙重影響。

菜式與手法流暢不複雜,風味層次一派爽朗,印象深刻是素材詮釋與組合的敏慧多端,特別擅藉芳香草葉的點染,使道道躍動著明媚的芬芳。

不管是微炙九州本鮪赤身與黑芝麻冰淇淋、韓國芝麻葉、白蘿蔔之映,一醬烤一酥炸的香魚與新鮮芒果、紫蘇葉、青檸檬皮之合,糯米+糙米之鴨肉燉飯與綠竹筍、茗荷、蝦夷蔥、青花椒油之配,以至甜點的大福、黑糖杏仁脆片與艾草冰淇淋、百香果檸檬醬汁之搭……

一一都是濃鮮濃醇濃甘與馨馥馨芳馨香的活潑潑交織交歡,嗅覺味覺質地口感皆奔放,愉悅難忘。
     
 
  高雄 HAILI
    高雄市前金區成功一路264-1號2樓
    07-215-0559
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……