Aman的旅程(上)



從2020年2月自新潟賞雪旅行歸來,至今,不出國門已超過二十個月。這記錄,自成年以來應為空前。

難熬嗎?其實還好。念想固有,但還能平心安然以對,畢竟宅性堅強如我,工作之外,常日生活有滋有味;至於旅行,出乎對台灣風土的依戀,島內行走,也自有另番樂趣

若真要說有什麼遺憾處,應該就是原本頻繁的,已然沈醉二十多年、迢迢世界各地的旅宿探訪行,就這麼不得不自此中斷了。

這曾經是我的人生、也是我的寫作的一大養分來源,且坦白說,以規格、眼界、專業度與超越度論,比起國內來,也更愜懷合心;如今何能再續?遙遙無期。

而眾多旅宿中,對我而言分外思念且意義別具者,我想很多讀者定然都知道,是的,正是Amanresorts,安縵集團旅館。



連結緊密程度,說來有趣,以往,只要排定出國行程,出發前,每有對旅館稍有涉獵的朋友問起所去何地,若當地剛巧有Aman旗下據點……「去Aman?」總會反射性地立即得來這樣的猜測。

Aman為寧靜、平和之意,是旅遊界聲名赫赫、首屈一指的頂級旅館集團。由生於印尼、曾為Regent創始人之一的集團靈魂人物Adrian Zecha一手創立。

1988年,第一個據點──Amanpuri在泰國普吉島西南海岸問世,從立地環境、建築樣貌、室內設計以至服務形式均獨樹一幟,一時震動四方,自此打響Amanresorts名號。

而我,與Amanresorts結緣二十多年;至今已累積十九家、共二十一段旅程;為之寫下、拍攝文字影像無數。

這情緣是怎麼開始的呢?一切該回溯到1999年,於峇里島的初見。



當年,動念出發原因,來自那之前,親眼見識到一位我的建築師朋友自Aman歸來後,深受震撼程度,竟連之後的作品風格都有轉變,剎那勾動我的強烈好奇。

那時,Amanresorts一夜房價已達600~800美金以上(當然現在更不可同日而語),遠非當時還是薪水上班族的我和另一半得能攀配得起。但卻還是拼著咬牙存足了錢後,迢迢奔赴峇里島,在島上三處Amanresorts的其中兩處:Amandari、Amankila,各分別短短盤桓了一夜。

果不其然,是一回幾乎可說劇烈牽動了我的日後生涯走向的極致體驗:

遺世獨立、天成美景環抱的立地位置,獨棟獨戶庭園泳池villa、私人涼亭與午睡榻、手工細編茅草屋頂、有頂篷的四柱豪華睡床、和房間幾乎一樣大的浴室、雙人洗臉檯、戶外淋浴設備或浴缸、無一不精緻不優美的家具家飾杯盤器皿皂碟瓶罐拖鞋等各種小物小事……



還有私人海灘、藏在深山水湄間的秘密野餐點、池緣像瀑布一樣垂直落下的無邊際泳池;更別提那最為人稱道、無微不細緻妥貼的服務……

這種種由Aman率先引領風騷,繼而成為熱帶亞洲頂級度假旅館不可或缺、影響宏大深遠的基本配備和條件固然讓人瞠目結舌;然最令我折服的,卻遠遠超乎這些:

深藏在烏布溪谷梯田間的Amandari,形式風貌宛若周遭任何一個村落一樣樸拙安靜;石灰泥長牆以及採自Ayung河的河石所鋪就的小徑上遍生青苔,在濃綠的植物與午后陽光環擁下,交織成極度的靜定。

房裡,極大極高的尺度,線條色澤都簡雅低調,構成一種奇妙的沈潛寧謐力量;四面整扇落地窗門通通推開後,戶內與戶外再無阻隔,彷如山間的一座亭子般,山風鳥語蟲鳴穿梭自在來去。



位於東部濱海山坡上的Amankila則以鄰近充滿傳奇色彩的殘存史蹟Ujung Water Palace為藍本,將宮殿四周層層錯落的梯田、白色宮殿石柱、尖拱形門廊、冠形屋頂雕刻等意象一一採擷為基本構成元素,並以簡潔線條、雪白石材、深深淺淺的木頭、陶、籐作貫穿,雅淨清朗,正與藍藍海天、碧綠遠山、黑白細沙參差如畫的沙灘相映成趣……

──令人從中清晰領會到峇里島的昔與今、自然與人文、東方與西方在此終於交會

那之後,宛若上癮一般,Amanresorts成為我們傾心傾力執著追求的旅行標的。常日生活裡,除了飲食以外,任何精品奢侈品開銷幾乎全數禁絕,錙銖必較小氣撙節,只為能夠不斷地、入住更多的Aman。

而也因此行一舉點燃了我對旅館的高昂熱情和興趣,促使我就此走上相關研究寫作之路,長年筆耕不輟……

 

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