富麗中見靜雅•北京安縵頤和(上)

坦白說,在造訪北京「安縵頤和,Aman at Summer Palace」之前,我是極其忐忑不安的。

安縵頤和,是Amanresorts版圖跨足中國的第一個作品。一如Aman集團的每一次出手便定然有其驚人與獨到處,這嶄新之作,先天立地條件首先便非等閒:

就位在北京城郊、頤和園旁的一處百年宅院;與頤和園不但僅有一牆之隔、中以小門與通道相連,血緣上還同出一系——據說是當年各地官員前往頤和園謁見慈禧太后前,落腳小歇之所。

遂而,堂堂誕生在這皇宅大院裡的安縵頤和,氣勢氣派自然不同凡響。也因此,2008年甫一落成公開,幾乎立即就引發各方高度關注,報導、討論不斷。尤其因著直航開通,與台灣短短兩個半小時航程,大有別於前往其他Amanreorts的長路漫漫,唾手可得的距離,更加讓人躍躍欲試。

唯獨我,雖說確實身屬Amanjukies(意指Aman的死忠上癮者與追隨者)一員,卻對此猶豫再三、卻步不前。

原因在於,我在旅館、居室、以至設計上的喜好,始終以簡約低調、淳樸靜雅為尚。故此,一直以來,對中國、特別是清式宮廷風格的大紅大金、豔藍亮綠以及繁複富麗的各種雕花圖繪,多半是敬而遠之。

再加上,這類建築在形式上也往往較顯端正肅穆、黝暗幽深,對於誕生在陽光燦爛南台灣、趨光性特強且還最怕拘束的我來說,空間只要不夠明亮敞朗、開闊自在,更是能避就避。

所以,光想著要在這正宗北京官家合院裡待上幾日,就叫人一點提不起勁兒。

一路拖延著,直到安縵頤和開幕都已近週年了,剛巧,逢上我的《極致之味》簡體版新書問世,發表會地點就在北京……

「難道,你就一點都不好奇,明明就是和你一樣,對簡約低調、淳樸靜雅的美感有著無比堅持的Amanresorts,會用什麼樣的方式,打造這擁有大清朝皇家血統的安縵頤和嗎?」──我的心裡,有個小小聲音如是說。

於是,就這麼下了決心,2009年十月,我們出發,往安縵頤和而去。

驚艷•安縵頤和

下午的班機再加上塞車,抵達安縵頤和之際,天色已然全黑。

然說來奇妙,夜色中,當依稀不清、卻仍能感受到其恢宏優美氣度的一幢幢古建築形影映入眼簾,當車子駛進安縵頤和極不起眼的大門,迎面而來一整幅雄偉的「影壁」、以及影壁後的偌大前庭……

剎那間,兒時曾經萬分迷戀、一次次反覆讀得幾乎能夠背誦的中國古典小說《紅樓夢》中,不知自個兒腦海裡已經想像勾勒描摩多少次的,林黛玉初進榮國府之初的那一幕幕場景,就這麼栩栩如生逼真著熱烘烘撞上心坎,讓我好半天激動說不出話來。

在服務人員的帶領下,我們走入接待大廳,穿過一進又一進的廳堂、院落、庭園,來到其中一個小小合院裡,我們入住的,包含客廳、臥室、浴室共三個套間,十分寬敞的「courtyard suite」。

而我,昔年閱讀記憶上的相繫,加之接下來三日夜的親身眼見體驗,原本心防與猶疑,開始一點一點崩落……
 

 
→相關連結:
  北京 安縵頤和
 
→相關相簿:
  09/10 北京 安縵頤和
 
→相關文章:
  原點•Amanpuri
  遺世獨立,Amanwana
  一日一夜,Amanusa
  不丹,Amankora
  奢華印度Amanbagh
  印度Aman-i-Khas之旅
  吳哥Amansara之旅
  重返Amanpulo
  雨中Amanpulo
  享戀印尼爪哇Amanjiwo
  峇里島頂級resorts之旅
 
→相關討論:
  Amanresorts
  享受旅館
 
→相關商品:
  Yilan著作-《享樂.旅館》


 
閱讀下期富麗中見靜雅•北京安縵頤和(下)


 
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……