遺世獨立,Amanwana(下)



對此,Amanresorts除了承諾旅館設施一律以簡單樸實的臨時性建築設置、盡量減低對環境的衝擊外,並全力投入島上的生態保育和復育工作,歷經多年游說溝通,才終於取得許可。

遂而,在建築概念上,和一般頂級旅館的一意追求壯闊求華美迥然兩異,在比利時籍建築師Jean Michel Gathy(重要作品還包括印度的Aman-i-khas、鄰近加勒比海的Amanyara、以及中國的富春山居……等)的巧心擘畫下,立地於Moyo島西側海灣內的Amanwana,彷彿深怕動作一多一大,便要驚擾了這天成美境般,從規模到形式到色調,一切均小心翼翼點到為止,力求低調謙遜、沈潛無為。且除了主屋與餐廳為開放式的木造建築之外,其餘,二十幢villa全數以類似帳棚形式打造,木造門牆、布質棚頂,成為一大特色。
 

遺世獨立,天成美境


有趣的是,也因著這樣新鮮而充滿開創性的手法,使Amanwana竟成之後席捲東南亞南亞繼而全球發燒的帳棚旅館狂潮之發韌先聲,不少後起的知名帳棚旅館,細細端詳,幾乎多多少少都可以尋出幾許師法影跡。

而也正因這樣的先天背景,加上絕大多數皆遴選自島上居民、再經長時間訓練而成的旅館服務人員們極其細膩、完美體現小島優勢的安排,使得Amanwana此行,竟成我所有旅館經歷裡,最最遺世獨立、渾樸原始、自然野趣洋溢的一回!

我喜歡錯落於海邊與參天樹林間的帳棚。是的,帳內陳設確實簡樸,左右棟距也稍嫌略近;然而,就因了這簡樸、以及彷彿林間紮營般的灑脫心情,身在其中,卻有說不出的自在舒坦。





還喜歡這兒的海和天。那樣乾淨得安靜得、彷彿不沾染一點塵埃的藍白,日夕晨昏,隨時閃耀著不同的、深深淺淺的光與色彩;不管是在帳棚裡、林間或水邊長椅上餐桌畔或近或遠望見,總會一時看得呆了,久久回不了神。

而且,習慣了岸邊沙灘的微微刺痛扎腳後,很快地,我們就深深迷醉於那簡直懾人的海中風光。——完全不需費力遠游或乘船出海,只消站在岸旁水淺處,便見各類魚兒(甚至還有個頭小小的鯊魚家族……)成群腳邊嬉戲;若再戴上呼吸管浮潛入海,就是一幅幅海邊珊瑚礁與熱帶魚兒的五色斑斕、千百變幻如畫,每一顧盼,都讓人驚豔摒息,咋舌讚嘆不能信。


 

林間海畔,盡享自然


還有,島上極原始的叢林。在旅館嚮導的帶領下,我們以健走方式深入山間,沿途景致一任天然,全無任何人為的破林造路,僅只在無法通行的溪澗或陡峭處,撿拾林間落木、荒石,簡單堆出、架出小梯和便橋以利行走。

於是,蔥翠野林、潺潺溪澗與瀑布,天成美景盡入眼底;末了,還脫去衣衫,躍入清澈見底的冰涼涼野溪中盡情戲水了一回,重拾都市人早已拋卻忘卻已久的山林野趣,真真是無限暢快舒爽。

還有,私人海灘野餐時光。近午時分,我們乘船出海,來到島上另側、一處全無人煙、為林樹環繞的小小沙灘;服務人員在沙灘上林蔭下為我們架起布棚、鋪開草席與軟榻,留下野餐籃、浮潛用具與緊急聯絡用的對講機後,隨即悄悄離去。



於是,在這世外之境裡,我們在水畔盡情戲水、在蓆上攤開了午餐盒放懷大嚼、在榻間發呆午睡……,那種人事物我盡皆拋諸腦後、彷彿徹底丟開一切的感覺,真是痛快非常。

還有,黃昏的spa。因為真的還是好想泡澡,我們特別預約了,海邊的露天spa療程。最迷人處是,一個小時的芳香按摩後,芳療師在面海的石造浴缸裡為我們注滿了水,其時,夕陽已然西斜,在暖熱池水的柔柔包圍下,我們舒服地伸展四肢,靜看殘陽,在這夕暮時刻,在天際在海上,漫成一片雲黃霞紅滿眼……

最後一日,我們搭上水上飛機,飛機在水面上滑行,繼之漂亮地掠過浪掠過風直上青空。透過窗戶,我們回頭望向,一片蓊鬱蔥龍、幾乎不見人跡的Moyo島,在眼簾裡越來越小,終至遠遠消逝無蹤;再回想起這幾日,彷若遁世般的島上生活,真覺,恍然如夢……

 

→ 遺世獨立,Amanwana(上)

 

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2008.10 Amanwana



 
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