2023.09.22 La Vie by Thomas Buhner 睿麗餐廳

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
開胃小點
 
開胃小點
 
開胃小點
 
開胃小點
 
生蠔 酪奶 香檬
 
芹菜根 甜豆仁 聖米歇爾淡菜
 
芹菜根 甜豆仁 聖米歇爾淡菜
 
佐餐麵包
 
帝王蟹 魚子醬 薑
 
帝王蟹 魚子醬 薑
 
帝王蟹 魚子醬 薑
 
帝王蟹 魚子醬 薑
 
佐餐麵包
 
小牛胸腺 羊肚菌 鮑魚
 
金目鯛 章魚 紅酒醬汁
 
 
 
鵪鶉 煙燻馬鈴薯 綠胡椒
 
鵪鶉 煙燻馬鈴薯 綠胡椒
 
羊鞍 花椰菜 綠咖哩
 
羊鞍 花椰菜 綠咖哩
 
甜菜根 優格 椰子
 
水梨 147號米 酒粕
 
四重奏
 
佐餐酒
 
佐餐茶
 
     
  造訪當刻才知,今春開幕之際一舉創下國內法菜最高價紀錄、引發圈內話題熱議的 La Vie 餐廳剛剛推出短菜單,在 11 道菜 $8988 的長菜單之外,又多了 6 道菜 $5988 的選項,門檻低了不少;然而因是第一次造訪,遂還是完整體驗了正式套餐。

和 Thomas Bühner 與楊展浩 Xavier 主廚的料理已是第二度緣會,去年在高雄 MAJESTY 初相識之際的一派法式Fine Dining的典麗精巧、優美細緻至今難忘;而今移師台北,從價位到規格都大步往上攀躍,遂而,當時流動於菜色中的輕盈明亮和慧黠少了,形式與風味更往歐陸本格經典靠攏,素材、作工、技法之層疊雕砌更繁複緊湊多端,工筆濃染,雖覺若能灑脫放開些更好,但感受得到一意往頂級極致窮究追索的野心與宏圖,仰之彌高。

此之中,特別印象深刻的幾道:前菜的生蠔,覆以酪奶薄片、襯以酪奶慕斯、佐以香檬小黃瓜冰沙和魚子醬,蠔鮮奶濃中透著清香與清甘;小牛胸腺以牛奶煮過再炭烤,配以黃酒烹鮑魚&醬汁,羊肚菇、雞肉韭菜慕斯,海陸濃味之合,力道雄渾。

鵪鶉尤是重重細工之作:胸肉片開,夾入以白蘑菇、發酵牛肝菌菇、香料與奶油精製而成的餡心,佐以藥草酒燈籠椒醬汁、黑蒜和煙燻馬鈴薯泥;腿肉則先蒸煮後炭烤,裹以杏桃果膠與黑蒜泥,搭配以土雞肉、雞軟骨與雞胗製作的肉丸,從滋味到口感皆複雜奢華。

甜點同樣費工:清酒粕米布丁&慕斯&蛋白霜,接骨木漬水梨薄片、水梨與馬告雪酪,細節處處,風味卻相對澄澈,舒坦句點。
     
 
  La Vie by Thomas Buhner 睿麗餐廳
    北市中山區樂群三路200號
    0937-857-869
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……