2020.08.16 一宗壽司

 
 
 
 
 
 
 
 
佐餐清酒
 
 
 
海膽水羊羹
 
水針魚握壽司
 
旗魚握壽司
 
白魽魚握壽司
 
透抽紫海膽握壽司
 
烏賊飛魚卵卷佐木之芽味噌醬
 
甜蝦握壽司
 
黑喉握壽司
 
鴨肝蕈菇最中
 
海膽軍艦壽司
 
廣島牡蠣握壽司
 
炸干貝海苔手卷
 
油鯛握壽司
 
赤身握壽司
 
煙燻鮪魚大腹握壽司
 
烤鰤魚
 
竹莢魚手卷
 
烤白魽骨邊肉
 
玉子燒
 
味噌湯
 
甜點
 
     
  留記許久的壽司處,今晚一試,果然無負口碑。晚餐1800元,是近年偏愛、吃來從心情到荷包都相對輕鬆少壓力的價位;然價格親和,卻感受得到其中細膩用心與特色。

首先印象深刻是不上刺身,除幾道熟食外,從頭至尾專注壽司上,形體與握工的平衡和融合感則大部分拿捏得不錯。醋飯刻意比一般溫度更高(因此副手得一整晚不斷辛苦來回奔波取飯…),不確定是不是我喜歡的路數,但確實創造出更豐滿的口感。

而各種不同調味方式的穿插:比方水針魚以鹽漬、表面再灑以細鹽和檸檬皮,透抽與海膽、黑喉與紫蘇兩兩配搭,以至鮪魚大腹先醬漬再煙燻,別見巧思,也使整體風味活潑有變化。

唯一小小可惜是,餐廳一角設了神龕,焚香氣隱隱繚繞,讓向來對飲食環境的氣味十分敏感的我有些分神……除此之外,是盡興滿意一餐。
     


 
  一宗壽司
    台北市松山區復興北路313巷37號
    02-8712-1011
     



 
公告欄
★ 【講座】10/16 葉怡蘭 X 楊双子「舌尖上的台灣味」對談



什麼是台灣味呢?台灣的飲食經過什麼樣的時代變化?屬於台灣人的餐桌有何故事可說?將從各自角度深入窺看台灣味與台菜的身世……
★ 【新書】《家的模樣》簡體版改版換新裝!



《家的模樣》簡體版發行屆滿五年,此刻堂堂改版、以全新風貌再次上架。通行台灣的正體版則原樣持續熱賣中,還請大家告訴大家,一定繼續支持喔!

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……