2022.10.28 辰壽司割烹

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大閘蟹肉、水海膽、藥膳湯凍
 
漬物
 
比目魚握壽司
 
寒鰤魚握壽司
 
 
 
大閘蟹蘆筍冷湯、生筋子、米香
 
北海道牡丹蝦握壽司
 
紫海膽軍艦壽司
 
 
 
大閘蟹茶碗蒸、甜豆仁、魚子醬
 
秋刀魚握壽司
 
 
 
大閘蟹握壽司
 
大閘蟹膏手捲
 
大閘蟹紫蘇天婦羅
 
日本黑鮪赤身醬油漬握壽司
 
日本黑鮪大腹握壽司
 
 
 
大閘蟹膏、扇蝦奶油燒、風乾鱘魚子
 
 
 
大閘蟹烤飯、黑松露
 
玉子燒
 
大閘蟹赤味噌湯
 
蜜蘋果生薑冰沙
 
餐後甜點
 
     
  年初首嚐、留下深刻印象後,深秋此刻再度回訪,試試去年食圈頗有口碑的大閘蟹宴。果然,對愛蟹如我而言,是一場遭蟹肉蟹黃蟹膏蟹脂蟹鮮蟹肥蟹濃蟹腴連番重拳轟擊的縱情奢華蟹宴。

壽司割烹套餐共18道,不僅蟹菜穩佔半數,且每人大手筆用掉整整三隻六兩以上大閘蟹,令人咋舌。

而確實一整席享用下來,最耀眼也正是這九道蟹菜。特別上回分外感受到的,阿謙師傅特別在割烹部分所流露,於素材與風味運用、組合上獨樹一格的聰敏慧黠,逢到大閘蟹主題,更展現出獨具一格的發揮,讓本來總認為大閘蟹還是直接自個兒拆了純吃最痛快的我別見蟹料理之另番新局新頁。

比方他的蟹肉蘆筍冷湯,配以昆布漬鮭魚卵、大閘蟹油和脆炸七星米香,以往總遭濃黏蟹膏搶去鋒頭的大閘蟹肉,在蘆筍雋永的清甘提點下,綻放出雄渾的海潮香。接續的蟹肉茶碗蒸也同樣肉鮮襲人,然多了蟹膏之稠馥和魚子醬之鹹甘,味覺的華麗感更顯壯大。

握壽司豪氣滿覆蟹膏蟹肉,本來有些兒擔心直白太過,卻因幾滴老闆私藏陳年老鎮江醋,鮮裡濃裡款款綻放幽香。炸物也好,是阿謙師的素來擅長,蟹肉摻和新鮮段木香菇、以紫蘇裹起酥炸後點上鹽昆布,質地與味道層次皆紛呈多端。

蟹殼裡填入蟹膏和蟹肉網上燒烤,日式甲羅燒的大閘蟹版,甲殼香氣濃冽四溢,填入其中的米飯、灑於其上的現刨黑松露更添飽滿與芬芳。其餘蟹殼還用來熬湯,加入赤味噌、拌入一匙蟹膏,味蕾身心都馨暖。

就連吃大閘蟹必不可少的暖胃薑茶也見巧思,生薑檸檬冰沙佐薑糖煮蘋果,辛香甜蜜又明亮,同樣讓人難忘。
     
 
  辰壽司割烹
    台北市松山區敦化北路167號B1
    02-7707-6666
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……