2021.12.24 中山對酌

 
 
 
 
炸饅頭片&琥珀核桃
 
醬燒蓮藕、XO醬、豆醬苦瓜
 
 
 
 
 
脆皮素鵝捲
 
柚香馬友甜菜根
 
醬皇菜頭粿
 
頭抽焗海蝦
 
花膠翅骨濃湯
 
金湯南非活鮑魚
 
蔥燒錢鰻黃玉蔘
 
 
 
枝竹小羔羊腩煲
 
八味正龍鱈
 
酥炸雞佛
 
金銀蛋炆彩虹時蔬
 
中山對酌炒飯
 
核桃露
 
吉拿棒
 
     
  第二次來,比起五月初訪有些不同,除了更回歸粵菜本格之外,相較於初開幕當口的意圖滿滿、力求創新與精工,素材組成與手法明顯簡約了下來,質地、火候表現則有精進,上選食材之芳美遂也更能凸顯。

印象最深刻是兩道炸物:肥腴碩大龍鱈簡簡單單裹粉酥炸後佐以避風塘蒜酥、雞佛則以海藻和竹炭蛋白脆漿粉脆炸,一致外酥脆內裡滑綿柔潤多汁,調味看似點到為止卻自有層次滋味。蔥燒錢鰻黃玉參也好,肥碩錢鰻與海參燒得嫩透,汁濃魚鮮,好吃。

大菜用心,小品也有特色,比方一道柚香馬友甜菜根,漬甜菜捲以奶油乳酪和鹹魚,清郁爽口,別見巧思。

感受得到兩位年輕主廚於短短幾月內的咀嚼沈澱和進境,值得期待。
     




 
  中山對酌
    台北市中山區農安街31-2號
    02-2597-0720
     




 
 
公告欄
新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……