2023.07.27 聚苑

 
 
 
 
 
 
 
 
和風茄子
 
聚苑小炒皇
 
金絲蝦捲
 
陳腎燉菜膽
 
鮮奶炒生蝦
 
荔蓉香酥鴨
 
 
 
泡椒水煮酸菜魚
 
鮑汁花膠配黑叉燒
 
魚湯白木耳浸絲瓜
 
秘製紅蟳米糕
 
琵琶果南北杏燉雪耳
 
     
  開幕整一年,同樣由簡捷明師傅執掌、與「朧粵」同出一系的餐廳。差別除了完全預約制之外,菜色不限港粵,由簡師傅盡情揮灑,中國大江南北料理皆囊括。

值得一提是,近日更打破過往桌菜限定形式,不再需得全席訂桌,二三數人皆可預約;且還推出單點菜單,多達八十道豐富菜色提供預先點菜……對從來不善揪桌也不愛套餐如我著實大好消息,忙忙歡喜前來一嚐。

果然驚艷。尤覺玩味是,雖說菜式兼容四方 —— 以當日所嚐,粵菜之外,川閩日式都涵納,卻不泥於正統框架,各自經過新詮與轉化,融入我心目中、簡師傅手路特有之雅,韻致深長。

最愛一道,是他的酸菜魚。不同於一般此菜的強麻猛酸熱辣,辛香勁道皆仍在,卻酸得麻得辣得醇潤明媚奔放,尤其取上等老虎斑入湯,滑嫩鮮芳,迷得我連啖四大碗,怎麼也停不了。

而如和風茄子的淨甜有味,鮮奶炒生蝦之以脆炸蝦尾和柔膩如雲炒鮮奶相映和,荔蓉香酥鴨有別於傳統的濃膩、細緻層疊得比例層次均衡香爽,紅蟳米糕不僅整蟹精工拆絲混與米同烹、且先蒸後炒以兼顧濕潤與鑊氣……皆一一讓人回味難忘。
     
 
  聚苑
    台北市松山區民生東路四段131巷21號
    02-8770-5505
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……