2019.04.08 珠兒家宴

牛肝菌拌過貓
 
滷花生
 
辣椒塞肉
 
酸高麗菜炒雨來菇
 
透抽三色蛋
 
青咖哩海鮮
 
蟹肉香荽琵琶燕
 
鯛魚丸鑲節瓜花
 
馬背起司鑲節瓜花
 
蕪菁糕與三杯鮑魚
 
蕪菁糕與三杯鮑魚
 
爵士湯
 
花枝丸鑲刺參
 
火腿冬瓜茸蟹肉羹
 
芒果椰奶燕窩
 
     
  可算食神垂愛嗎?繼上週香港大師姐的傳奇家宴後,才剛抵台,又再次沾光坐上珠兒的餐桌。

這回,歡喜重溫想念已久的爵士湯、三杯鮑魚外,又嚐了多道沒吃過的菜:喜歡馬背起司鑲櫛瓜花,油漬鯷魚畫龍點睛調味,襯得花之清芬與起司之芳郁益發豐盈明亮。而花枝丸鑲刺參之細緻、透抽三色蛋之鮮醇、酸高麗菜炒鴨絲雨來菇之香爽,都讓人回味。

也從中感覺到,較之過往,此刻珠兒的菜,風味之雅中見敏慧巧思如昔,卻似是更一步步往繁複細工發展,充分體會出她對技法、食材的強烈窮究與挑戰欲望。

雖然對她的絕高自我要求難免有些憐惜心疼,好想再三對她說我們其實真的很好養的,放寬心輕鬆對付就好……但對她的廚藝熱情和執著追求、以及蘊涵於家宴中的真情真心,著實滿懷敬意、且深深感謝感動。
     



 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……