2021.12.25 徐府家宴

湯葉山葵
 
 
 
酪梨青醬佐麵包
 
味噌豆腐毛豆
 
烤越南蝦餅佐蒔蘿醬
 
南瓜烏魚子可樂餅
 
聖護院大根關東煮
 
義式櫛瓜捲
 
山椒鮑魚煎
 
起司番茄烤段木香菇
 
泰式鑲嵌透抽
 
巴西里柚子胡椒烤噶瑪蘭黑豬
 
伊比利豬火腿菌菇炊飯
 
餐後水果
 
法朋草莓蛋糕
 
佐餐酒
 
餐後酒
 
     
  和 Eric 徐銘志相識多年,早就聽聞他的不凡手藝,尤其讀過他的食譜書《暖食餐桌,在我家》後更是垂涎難抑,這會兒終於坐上他家餐桌,饞願得償,歡喜不已。

Eric 的菜極雅。與京都淵源甚深的他,料理自然而然從形式到素材都散發著濃濃和風、卻又同時混融四方東西,風味組成看似極簡、卻又慧黠巧思自成一格,含蓄靜淨京味為本、卻又不那麼內斂自持,更多洋溢著超然不拘泥的灑脫自在,嚐來遂分外相契對味、深有共鳴。

印象最深刻是菜餚裡的、各種香氣的交響:味噌豆腐毛豆紫蘇葉卷的豆鮮豆芳豆濃雋永高遠,越南蝦餅佐醬裡的蒔蘿馨香清芬揚逸,奶油鮑魚煎裡好明媚透亮的山椒氣,烤椴木香菇的菇香起司香番茄香漂亮唱和,泰式鑲透抽的海與陸與香料紛呈交織,以至烤噶瑪蘭黑豬的巴西里與柚子胡椒悠悠和鳴……

食物精采,擺盤與盛器也一樣引人入勝,從京都與各國各地一趟趟親身揹回的各式盤皿碗缽杯盅,各見丰姿風致無一不美,與料理相映相輝相烘托,更加心悅神迷。
     



 
公告欄

新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……