2023.09.26 麥卡倫中秋餐敘(真的好海鮮餐廳)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
綜合生魚片
 
開胃前菜
 
開胃前菜
 
開胃前菜
 
開胃前菜
 
開胃前菜
 
 
 
過橋活鮑魚
 
鮮露蒸龍蝦
 
清蒸肥膏蟹
 
避風塘蚵仔酥
 
香酥鮮蝦卷
 
龍江脆皮雞
 
清蒸海上鮮
 
蟹肉焗白菜
 
櫻花蝦米糕
 
 
 
合時水果
 
 
特製甜點
 
 
 
 
     
  好久不見麥卡倫,這回,相約中秋節前歡聚,酒友們把盞暢飲,除了重溫熟悉的 Double Cask 15&18 年,感受與台式佳餚佐搭的美好,同時也嚐了兩支限量酒款。

兩款皆比酒廠既定風格要更顯輕盈(我的菜!)。首先是 Classic Cut 2023,此系列第七版,品牌調酒師 Diane Stuart 之作,以 First Fill 雪莉桶&波本桶調和而成,感覺比20172019年陸續品過的一~三版的雪莉桶印象鮮明來要更多波本桶影響,散發洋梨、蘋果、花、香草、洋槐花蜜、杏仁糖香氣,口感澄淨芳雅,尾韻流露些許木質收斂感,很精緻的作品。

另款則是 2019 年版的 Highland Park 21年,以 First Fill 雪莉桶、波本桶以及 refill 橡木桶調和而成。流露淡淡煙燻、花、大溪地香草與水果牛奶糖芬芳,飲來明媚甜美中見個性,同樣迷魅。

酒好,菜也有水準。好多年沒來,菜餚依然可圈可點,尤其席開多桌,依然火候風味表現穩健,滿足盡興。
     
 
  真的好海鮮餐廳
    台北市大安區復興南路一段222號1樓
    02- 2771-3000
     



 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……