2022.09.06 一隅

 
 
 
 
 
 
 
 
佐餐酒
 
雞肝甘辛煮
 
炙燒干貝冷茄子高湯晶凍
 
麻藥卵
 
炒味噌牛腸
 
竹筍海膽醬油燒
 
炸玉米櫻花蝦
 
     
  近來迷上居酒屋主題漫畫,弄得酒癮饞念俱高張、夜夜都想流連條通裡。不過這回走得稍遠,來到的是一江街區、已然留意好一陣子的這裡。

店面小巧,只有短短一道窄窄吧台區與包廂,卻是日式風情滿滿。菜色不獨下酒菜、也有較偏精緻路線的特色料理;好奇一問,方知人稱 Cho 桑的主廚先後待過新都里燈燈庵,難怪身手不俗。

比方一道炙燒干貝冷茄子高湯晶凍,浸於高湯裡的炸茄子香軟綿甘,芳雅沁脾,頗有幾分夏季京料理形影;主廚說,正是新都里時期習自來台客座的京都「近又」── 當年也曾前往一嚐的我,不禁油生幾許懷念之情。

烹浸得滑柔入味的麻藥卵與雞肝甘辛煮則一辛麻一醇甘,佐燒酎絕佳。炒味噌牛腸醬濃脂肥十足嚼勁,配著清脆高麗菜葉一起吃尤其讓人停不了口。近年挺紅火的炸玉米,此番與櫻花蝦同炸,更多幾分鮮美。每在居酒屋必不可少的燒酎也有多款出色單杯選擇。

可喜又得一暢懷美味小酌處,還想再訪!
     
 
  一隅
    台北市中山區四平街20號1樓
    02-2567-5530
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……