2019/02《La Vie》〈私房祕訣大公開 籌備一場賓主盡歡的自在家宴──飲食觀察家葉怡蘭〉

想要辦一場賓主盡歡的家宴,又不知道如何著手規劃?就讓最喜歡在家料理的飲食觀察家葉怡蘭分享她的私房秘訣,從擬訂菜單、調配準備時間、到如何創造充滿談興的用餐時光,籌備一場情意滿點的家宴,比你想像的更輕鬆自在……

2019/01/21《聯合報》&《udn聯合新聞網》〈優人物/餐餐皆有味 葉怡蘭的日常家宴〉

20年來,葉怡蘭幾乎天天在家掌廚三餐,從未間斷。對她來說,所謂家宴,就是每一天好好宴請自己和老公。她笑說自己做菜走勵志路線,不重刀工或技巧,只在意食材新鮮度和做菜效率。她從不做複雜的菜,只因和多數職業婦女一樣,她的三餐總是夾雜在繁重的工作之間。但看葉怡蘭端上桌的菜,卻是平實中帶有細節……

2019/01/15《天下雜誌》〈餐酒館正夯 為什麼客人大多是女性?〉

葉怡蘭分析,愈來愈多學精緻餐飲出身的廚師,不想被精緻餐飲的形式與門檻束縛,選擇到型態更自由、氛圍更平易近人的餐酒館,賣比較輕鬆、但仍有水準的食物。例如,在捷運善導寺站的大嗑西式餐廳,屬於提供葡萄酒與啤酒的小餐館,部份店內的廚師,正是拜師已故的法國名廚侯布雄……

2019/01/12《自由時報》〈葉怡蘭 X 赤鯮蔬菜豆腐雪見鍋〉

美食作家葉怡蘭,運用當季新鮮食材,示範烹煮「赤鯮蔬菜豆腐雪見鍋」,其以高湯與時蔬搭配,再用鹽麴調味,並把蘿蔔泥鋪在湯上呈現雪的意象。而濃郁湯頭裡,其實更藏著她身為台南女兒的小心機,運用台式傳統提味的「煸」法,讓魚肉甜美和鮮香更融入湯頭……

2018/12/27《樂淘letao》〈吃不膩「混血家常菜」廚房心法大公開!葉怡蘭的《日日三餐》+快問快答〉

對我來說,「在家裡煮比外食輕鬆太多了」,很多人聽到這句話都很驚訝,我想回過頭來,有個重點其實是我太挑嘴了,我希望我所吃進去的每一口食物,首先,它都是必須「好吃」的,所謂「好吃」是什麼,就是有味道,味道是指比方說蘿蔔有蘿蔔的甘鮮,魚有魚的味道,飯有飯的味道,都希望可以吃到飽滿的味道……

2018/12/17《聯合報》〈童年味蕾與廚藝硬功夫 黃婉玲重現阿舍菜〉

同為台南人的美食生活家葉怡蘭,非常感動黃婉玲對於復刻老台菜的努力與帶來的滋養,「這幾年的復刻台菜風潮,有愈來愈多地方在做辦桌菜和酒家菜,但比較完整保留的阿舍菜真的是在這,真的是在大富人家的廚房裡。」

2018 / winter《好吃》〈一小時完成!葉怡蘭的家宴菜設計〉

「在家裡吃 舒服多了。」這句出自葉怡蘭夫婿口中的話,見證了葉怡蘭20年來的日日廚事。即使工作忙碌,仍堅持在家煮食,並發展出各種邊工作邊煮飯、簡便效率又美味的烹調法。「自己吃,簡單無妨,但如果是邀請朋友來家裡吃飯呢?」我們問。只見葉怡蘭一副老神在在:「你們來就知道了!」

2018/12/10《NOM Magazine》〈做菜,有邏輯可循?葉怡蘭與主廚陳嵐舒的對話〉

「我做菜實際上是有脈絡的,這個脈絡是一種協調性,其中有很多是來自經驗值。經驗值不只是在家烹飪的經驗,而是長久以來的嘗試還有在世界各地吃到的味道,會發現各種料理都有常見的食材組合。這件事存在記憶裡,烹飪時就會去融會貫通。舉個例子,我有一條心法是「一字記之謂之『鮮』……」

2018/12/03《GQ瀟灑男人網》〈食界女神葉怡蘭,推薦私房調酒五款,帶你輕鬆調出一杯美味 〉

《日日三餐,早午晚》讓我們看見葉怡蘭如何經營日常。她說她其實從來沒有想出一本像是食譜的書,這本書只是她自己認真滿足自己挑剔的嘴的紀錄。不是廚師出身的她,在每天忙碌之餘,如何在廚房求生,那更貼近一般人的生活,帶給我們感動──一種從各種細節勾勒出的態度……

2018/12《No.1620 商業周刊》〈葉怡蘭與陳嵐舒的居家食單〉

平日忙碌的兩人,這回相聚聊的不是各自的專業領域,而是怎麼在忙碌的工作排程裡,透過看似平常的一日三餐家常菜,撫慰自我與家人的味蕾。「我一則宅性堅強,二來挑嘴且不吃重複的菜,只好自己動手。」葉怡蘭說,在家工作加上長年從事飲食研究,對入口食物……

2018/11/06 《博客來OKAPI》〈蔡珠兒:女神在家吃什麼?——讀葉怡蘭 《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》〉

簡單快速,不是草率粗飽,但求療飢醫肚,你看葉怡蘭的「快餐」多考究,飲饌相搭,物料參伍,主輔配佐,滋味相互串連呼應,又有營養和季節感,食器盤皿也清簡悅目,素雅和諧,看來就可口怡人。這位食材全方位,油鹽醬醋茶酒水果無一不精,品味優雅……

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