2019/08/19《鳳凰網》〈如何把享樂當成職業,在快時代過精緻慢生活〉

在書店週閉幕式現場,葉怡蘭不僅與聽眾分享了《日日三餐,早 · 午 · 晚》的成書經過,還以「把享樂當成職業,在快時代過精緻慢生活」為主題,談從「全民外賣」和「網紅店拍照打卡」等流行現象,以及「當以享樂為業,為了平衡生活和工作有哪些不為人知的困難? 」等深度話題……

2019/08/18《單向街書店》〈她以追求享樂為人生目標,20年餐桌日記讓百萬人敲碗期待〉

在這本書中,葉怡蘭記述了自己家中日常的一餐一飯,從一飲一食中收穫了簡單卻舒適的一切,字裡行間都傳達出她對生活的珍惜與熱愛。想想我們大多數人,每天奔波於忙碌的工作,壓根顧不上好好打理自己的生活,有心思沒時間、有時間也沒心情,一個個就像沒有感情的進食機器,普普通通的一餐家常飯,反而變得格外奢侈……

2019/08/14《廣州日報》〈從一日三餐看出你的生活美學〉

如能掌握好這麼私廚秘笈,朋友來吃飯也不至於來來回回總是吃那幾家飯店。如今,請人來家裡吃私房菜才是最大的誠意啊。小到獨食,大至家宴,找到自己的備餐步驟,就能一人吃飯不將就,多人家宴不麻煩。何樂而不為呢?就如葉怡蘭所感慨的那般:“在家裡吃飯,舒服多了!” 外賣時代,我們更要享受在家做飯的節奏……

2019/06/01《中央通訊社》〈世外「桃」源的畢典 中大服務學習獎獲市長肯定〉

葉怡蘭以自身豐富的旅行經歷,闡述對於生活的體悟,也向畢業生喊話,只要認真把握當下,每個瞬間全力以赴,便能於自己選定的道路上,堅定的往前邁進,並期許學子們,不斷學習與積累各樣經驗,富足自身心靈,用心對待食物和自己,踏實體會生活的軌跡,在人生道路上細細品嚐箇中滋味……

2019/05/26《一条 YIT/微信公眾號》〈她20年來每頓飯都不重樣:人生要以追求享樂為目標〉

工作和生活緊密結合,讓葉怡蘭好像從不下班,除了外出取材,她每天從早上九點到凌晨兩點,都宅在家寫稿工作,普普通通的日常三餐就是她創作的靈感。2012年葉怡蘭和先生改建了生活了17年的家,光是廚房就佔了1/4大。「生活的樂趣就是食物,旺盛的食慾會驅動你不斷地找尋新味道」……

2019/05/24《中央通訊社》〈從54到104 邁向未來式 中大校慶表揚傑出校友〉

飲食生活作家葉怡蘭,畢業於中央大學中文系,其創作傳揚台灣飲食文化美學。長年擔任台灣農產品產銷履歷代言人、公部門諮詢顧問以及國際飲食和設計競賽評審,曾獲全球威士忌界最高榮耀「蘇格蘭雙耳小酒杯執持者」、講義雜誌「2004年最佳旅遊作家」等獎項。剛完工的百花川文學步道,還特別刻印了她《紅茶經》裡的一段話……

2019/05/15《中央通訊社》〈日日是好日——曾昭旭與葉怡蘭談生活美學〉

中央大學中文系慶祝成立50週年,特別在校慶前夕安排曾昭旭教授與葉怡蘭校友以「日日是好日」分享對談。兩人超過20年的師生情誼,從生活美學談到人生哲學,在生活節奏快速的今日,一同呈現對美好生活的憧憬,為一場難得的生活與心靈饗宴……

2019/05《遠見雜誌》〈米其林接地氣 更有台灣味〉

飲食作家葉怡蘭認為,今年這份名單有不少值得玩味之處,例如摘星的台菜餐廳,從兩家變成四家,值得欣喜。葉怡蘭進一步說明,受到全球高級精緻餐飲(Fine Dining)影響,台菜也朝高級精緻的形式摸索,但困難重重……

2019/04/13《經濟日報》〈陶瓷餐具控的天堂 名廚、名作家參展〉

臺灣知名飲食作家葉怡蘭以「深深淺淺、高高低低」八個字來詮釋對擺盤的隨性,展間忠實呈現她平時在家吃飯常用的及從世界各地蒐集而來的食器,長碟、方鍋、淺碟和高瓶穿插搭配,呈現交錯的餐桌美學……

2019/04/11《蘋果日報》〈鮨天本 首入榜奪2星 訂位等1年〉

飲食生活作家葉怡蘭說,由於天本昇吾出生福岡,壽司風格較偏「福岡流」,可算結合東京的「江戶前」和「福岡流」二者之長,很有特色。 葉怡蘭說,天本昇吾能將魚材和食材巧妙搭配,從選材到處理相當傑出,質地脆嫩、柔綿、纖滑各有丰姿,入口濃醇馥美、鮮味流溢,層次豐富,處處可見主廚巧思……

2019/04/10《蘋果日報》〈2019米其林榜單 葉怡蘭:進步明顯令人振奮〉

葉怡蘭指出,米其林指南的「給星標準」並非如一般認知的,會更著重在餐廳服務或裝潢設計等表面呈現,較接近的說法,應該是米其林較偏好以Fine Dining形式兼具廚藝表現的餐飲型態,當和眾餐廳相評比時,就更容易出線、受到青睞。然而,如何能在表現出台菜神髓又能兼顧市場與米其林喜好的考量間取得完美平衡,實屬不易……

Promotion
公告欄
★ 【講座】9/1 來台南聽「日日之食 ‧ 日日之器」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的飲食領會、四季生活樂趣,以及我的器物觀和物與食、物與物的搭配美學……

 


★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……

 


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……