2019/10 中國《貝太廚房》〈在家裡吃,舒服多了〉

「您每天都在做不同的菜品,您如何保持自己對美食源源不斷的靈感?」「大概是因為『欲望』的驅動吧。我非常愛吃,貪吃,並且不想吃重覆的食物,希望自己每一天都用不同的方式煮飯。我把美味排在生活和人生裡非常靠前的位置,所以一旦擁有那樣旺盛的欲望,靈感自然就來了……」

2019/09/14 中國《生活周刊》〈把一頓飯吃好,把一杯茶喝好〉

有人評價葉怡蘭是「極其智慧地平衡著生活與工作」,對此,她分享了自己的生活哲學——「認認真真,面對當下每一刻」。「過去不可追、未來不可期,每一個人所有的,都只有當下。所以,把一頓飯吃好,把每一杯茶喝好,把每一件工作做好,把生活過好。分分秒秒不負此刻,我的所有努力和追求,都只在這一點上而已。」

2019/09/08 中國《極物》〈睡到一起,不如吃到一起〉

外面的山珍海味再好吃,也少了沉澱在家常煙火裡的味道和故事。就像葉怡蘭在她的新書中寫道:「晨昏日夕、春夏秋冬,就在這一餐又一餐的美味中,專注踏實,悠然流轉。」沒有什麼比在家吃飯更舒服的事了……

2019/09 中國《網易家居》〈葉怡蘭的樂活美食 日日更新的人間煙火味〉

作為一名以「享樂」為職志的美學生活家,葉怡蘭的興趣愛好真的頗為廣泛,從飲食文化到飲食製作,從品茶品酒到家居旅行,她無一不愛。同時把專研出的心得通過寫書分享給大家,在她的文字裡,你總能看見生活的美好和真實享樂的真諦……

2019/08/23 中國《北京晚報》〈藏在食物裡的人生態度〉

二十幾年來,葉怡蘭在廚房日日不斷地做菜,且在不斷地享樂其中,關於如何做出快速清簡的美味,給家庭生活營造出更多的幸福感,她將這些點滴心得總結成了十七個廚房心法。首先便是不要把做菜想得太難,別把門檻設得太高:在這個外賣極便利的時代,在家做飯反而稍微變成了一個有門檻的事情……

2019/08/19 中國《鳳凰網》〈如何把享樂當成職業,在快時代過精緻慢生活〉

在書店週閉幕式現場,葉怡蘭不僅與聽眾分享了《日日三餐,早 · 午 · 晚》的成書經過,還以「把享樂當成職業,在快時代過精緻慢生活」為主題,談從「全民外賣」和「網紅店拍照打卡」等流行現象,以及「當以享樂為業,為了平衡生活和工作有哪些不為人知的困難? 」等深度話題……

2019/08/18 中國《單向街書店》〈她以追求享樂為人生目標,20年餐桌日記讓百萬人敲碗期待〉

在這本書中,葉怡蘭記述了自己家中日常的一餐一飯,從一飲一食中收穫了簡單卻舒適的一切,字裡行間都傳達出她對生活的珍惜與熱愛。想想我們大多數人,每天奔波於忙碌的工作,壓根顧不上好好打理自己的生活,有心思沒時間、有時間也沒心情,一個個就像沒有感情的進食機器,普普通通的一餐家常飯,反而變得格外奢侈……

2019/08/14 中國《廣州日報》〈從一日三餐看出你的生活美學〉

如能掌握好這私廚秘笈,朋友來吃飯也不至於來來回回總是吃那幾家飯店。如今,請人來家裡吃私房菜才是最大的誠意啊。小到獨食,大至家宴,找到自己的備餐步驟,就能一人吃飯不將就,多人家宴不麻煩。何樂而不為呢?就如葉怡蘭所感慨的那般:“在家裡吃飯,舒服多了!” 外賣時代,我們更要享受在家做飯的節奏……

2019/08/05 中國《訊息時報-悅讀紀·角度》〈美食家說,在家裡吃飯,舒服多了!〉

本書的靈感素材來源於作者每日貼在抽油煙機上的料理備忘錄和餐桌隨筆,以及6000多個日夜積累而成的家庭食譜,大到名廚料理法門,小至隨手混煮,葉怡蘭將自己長年鑽研餐酒、茶飲、食材的獨家風味搭配訣竅,家常材料的成菜概念,季節食材的料理方式,按人均主題準備家宴,廚事經驗和獨門訣竅全都用心記錄在冊……

2019/08/03 中國《南報網》〈美食家葉怡蘭教你有滋有味吃一餐〉

未讀·生活家推出台灣飲食生活作家葉怡蘭的新書《日日三餐,早·午·晚》。本書是繼《家的模樣》一書後又一本生活美學力作,關照你每日“好好吃飯”的飲食生活。全書以日記的形式收錄了600多道主餐、佐菜、小點、飲品、餐酒、烘焙,可謂葉怡蘭20年的私廚秘笈……

2019/06/01《中央通訊社》〈世外「桃」源的畢典 中大服務學習獎獲市長肯定〉

葉怡蘭以自身豐富的旅行經歷,闡述對於生活的體悟,也向畢業生喊話,只要認真把握當下,每個瞬間全力以赴,便能於自己選定的道路上,堅定的往前邁進,並期許學子們,不斷學習與積累各樣經驗,富足自身心靈,用心對待食物和自己,踏實體會生活的軌跡,在人生道路上細細品嚐箇中滋味……

公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……