2019/04/11《蘋果日報》〈鮨天本 首入榜奪2星 訂位等1年〉

飲食生活作家葉怡蘭說,由於天本昇吾出生福岡,壽司風格較偏「福岡流」,可算結合東京的「江戶前」和「福岡流」二者之長,很有特色。 葉怡蘭說,天本昇吾能將魚材和食材巧妙搭配,從選材到處理相當傑出,質地脆嫩、柔綿、纖滑各有丰姿,入口濃醇馥美、鮮味流溢,層次豐富,處處可見主廚巧思……

2019/04/10《蘋果日報》〈2019米其林榜單 葉怡蘭:進步明顯令人振奮〉

葉怡蘭指出,米其林指南的「給星標準」並非如一般認知的,會更著重在餐廳服務或裝潢設計等表面呈現,較接近的說法,應該是米其林較偏好以Fine Dining形式兼具廚藝表現的餐飲型態,當和眾餐廳相評比時,就更容易出線、受到青睞。然而,如何能在表現出台菜神髓又能兼顧市場與米其林喜好的考量間取得完美平衡,實屬不易……

2019/04/09《VOGUE 時尚網》〈《米其林指南》來台一周年,葉怡蘭深度剖析八大正面效應與負面隱憂!〉

《臺北米其林指南》出版一周年,第二屆摘星名單的發表也箭在弦上,除了顯而易見的星光加持為店家帶來的人氣,海外饕客抵台追星所帶動的觀光消費,挾著星級餐廳之勢來台拓點的餐廳和主廚們,讓台北美食圈散發前所未有的活力!不過凡事有光必有影,在風光燦亮的背後,米其林的存在也帶給我們反思台灣美食文化的契機……

2019/03/02《鏡週刊》〈日煮三餐誰洗碗?揭露葉怡蘭廚房的5大祕辛〉

這一天,葉怡蘭的友人、知名葡萄酒作家林裕森來訪,葉怡蘭還在做菜,這一屋子裡有她的友人、採訪團隊,但是這座開放廚房的磁場太強 ,沒人肯好好坐在餐桌前等放飯,全都被吸引來圍在料理檯前,或站或坐地圍繞著葉怡蘭看她作菜,但那麼多人等她上菜,也沒見她流露一絲緊湊感,她好整以暇地等待最佳的出菜時機……

2019/03/02《鏡週刊》〈家常菜搭好酒 林裕森:從餐桌出發散步到日常以外〉

料理裡的鮮味和餐酒的旨味是共通語言。家裡常備的佐餐酒還能讓舒服在家吃飯升華到愉悅的境地,「如果是很少吃紅肉的人,就無需費心準備濃厚紅酒;愛吃海鮮,口味清淡的人,不甜、少單寧、低澀味的白酒足以妙用。」……

2019/03/01《鏡週刊》〈清冰箱 X 清酒櫃 葉怡蘭和林裕森聚會吃這樣〉

簡單、好搭配的酒款偏好,與她的料理概念相符,「善用鮮味食材,求快求簡,不把門檻設太高....」葉怡蘭20幾年的煮婦生涯歸納成17個廚房心法,有計劃和有所本的烹調方法,讓她在忙碌生活中,還能遊刃有餘地發展出有美學的日常料理……

2019/02/27《鏡週刊》〈葉怡蘭 X 林裕森 清冰箱的餐酒美學〉

作家葉怡蘭新書《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚:葉怡蘭的二十年廚事手記》,以主婦生涯歸納出十七個廚房心法,無論趕工時的一人食、夫妻共享晚餐,或是招待親友的家宴,尋常家庭料理譜成餐桌散文。葡萄酒專家林裕森是她的麻吉兼酒友,這天提了葡萄酒進門等著上菜……

2019/02《小日子享生活誌》〈葉怡蘭 X 焦桐 盡力把每天三餐吃好 才有力氣跟世界作戰〉

「我希望美食能表現出風土。比方肉燥飯是一個城市非常庶民的小吃,從文化和歷史中成長出來,你可以吃到地方的風土。米其林三星或是高級餐廳,我也同樣希望能吃到風土,主廚要灌注自己對風土的詮釋,這樣食物才不是浮在空中,而是和土地、環境、文化和人有連結……」

2019/02《La Vie》〈私房祕訣大公開 籌備一場賓主盡歡的自在家宴──飲食觀察家葉怡蘭〉

想要辦一場賓主盡歡的家宴,又不知道如何著手規劃?就讓最喜歡在家料理的飲食觀察家葉怡蘭分享她的私房秘訣,從擬訂菜單、調配準備時間、到如何創造充滿談興的用餐時光,籌備一場情意滿點的家宴,比你想像的更輕鬆自在……

2019/01/21《聯合報》&《udn聯合新聞網》〈優人物/餐餐皆有味 葉怡蘭的日常家宴〉

20年來,葉怡蘭幾乎天天在家掌廚三餐,從未間斷。對她來說,所謂家宴,就是每一天好好宴請自己和老公。她笑說自己做菜走勵志路線,不重刀工或技巧,只在意食材新鮮度和做菜效率。她從不做複雜的菜,只因和多數職業婦女一樣,她的三餐總是夾雜在繁重的工作之間。但看葉怡蘭端上桌的菜,卻是平實中帶有細節……

2019/01/15《天下雜誌》〈餐酒館正夯 為什麼客人大多是女性?〉

葉怡蘭分析,愈來愈多學精緻餐飲出身的廚師,不想被精緻餐飲的形式與門檻束縛,選擇到型態更自由、氛圍更平易近人的餐酒館,賣比較輕鬆、但仍有水準的食物。例如,在捷運善導寺站的大嗑西式餐廳,屬於提供葡萄酒與啤酒的小餐館,部份店內的廚師,正是拜師已故的法國名廚侯布雄……

公告欄