2018.02.05 THE MACALLAN 歲末餐敘(喜來登請客樓)

 
 
 
 
雪莉雙桶Double Cask 12年單一麥芽威士忌
 
ESC (Exceptional Single Cask) 單一桶珍藏系列之04、05、06 單一麥芽威士忌
 
ESC (Exceptional Single Cask) 單一桶珍藏系列之04、05、06 單一麥芽威士忌
 
川辣油雞
 
五味軟時
 
韭黃鱔糊
 
紅糟卜肉
 
台式鮑粒佛跳牆
 
蔥烤海參燒花膠
 
花椰乾燒鮮大蝦
 
豆辣海鮮扁鱈魚
 
珊瑚蟹腿燴時蔬
 
古早味雞肉香飯
 
砂鍋四神盾雙寶
 
黃金南瓜、芝麻流沙球&水果盤
 
 
 
 
     
  年終酒聚。席間意外之喜是最近話題正熱、一瓶難求的「ESC (Exceptional Single Cask) 單一桶珍藏系列」之04、05、06三款單一麥芽威士忌。

品飲威士忌多年,難得能與麥卡倫單桶威士忌緣會,分外驚喜。果然,藉此更直截近窺、深刻感受到其素來備受矚目的圓熟潤桶用桶之藝。

三款雪莉單桶原酒,雪莉個性均極經典且分明清晰,風味表現卻極紛呈多姿:2005年份的ESB/5235/04,歐洲紅橡木雪莉桶熟成、12年歲齡,典型黑色蜜餞、黑巧克力氣息中,流露著甜美太妃糖、酒漬紅色漿果香氣,飽滿乳香果味柔和了紅橡木桶的木質收斂感,63.8%高酒精度則使酒體分外躍動著活潑潑的勁道與個性,是我最喜歡的一款。

2002年份、15歲齡的ESB/2339/05則明顯豐潤許多,卻又更多新鮮花朵與桃子香氣,口感質地既明亮又圓厚深沈,層次感與複雜度均佳。1995年份的ESH/5326/06,以Hogshead 紅橡木桶熟陳,是雪莉桶感最強烈的一款,濃沉深厚,餘味之單寧感與苦韻俱鮮明。

是近距離感受雪莉桶特色與魅力的一回品飲,思考與啟發良多。
     
 
喜來登請客樓
  台北市中山區龍江路96號
  02-2501-6155
   


 
公告欄