2019.04.29 Christian Drouin Calvados 蘋果白蘭地&Le Gin 琴酒品酒會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  不知有沒有人和我一樣,對陳年老Calvados 既柔美又雋永的醇美芬芳一往情深,卻在一點不興盛普及的台灣倍感寂寂寥落?── 和身邊一眾酒商朋友們碎念好多年,這會兒終於盼得有品牌正式引進,當然歡喜前往一探究竟。

Christian Drouin 是諾曼地知名蒸餾廠,三十五種不同蘋果品種混合釀造,5週~一年長時間自然發酵,以及波爾多紅酒桶、Banyuls 加烈酒桶、干邑桶、雪莉桶、波特桶等多樣桶陳……造就其獨樹一幟特色。

現場一連多款品飲:簡直如新鮮現切蘋果般明亮可口的La Blanche 新酒,在波爾多紅酒桶中經3~5年熟成、宛若蘋果香草冰淇淋的甜美中透著絲絲木質調性的Reserve;以至8~15歲齡、於波爾多紅酒桶與干邑桶中陳年,透著木質與香料氣以及 Cider 般微酸發酵果味的XO……款款見個性。

── 只可惜最感興趣、也是我素來鍾愛的單一年份系列今日未能緣會,且等未來再找機會一試。

Le Gin 則是早就傾心的琴酒,以 Cider 蘋果酒與杜松子、肉桂、小荳蔻等八種植物分別蒸餾再調配而成,強烈的蘋果香共著複雜且略顯陽剛的草本韻致。此次除了純飲之外,還嚐到調酒師 Nick 精心調製的三款調酒,清晰勾勒出 Le Gin 可口果香中流露稜角與線條的特性,好喝!
     



 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……