2019.05.18 華西街台南担仔麵

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
烤蛤蜊
 
烤蛤蜊
 
烤蛤蜊
 
香酥鮮蝦卷
 
鮮露蒸龍蝦
 
碳烤軟絲
 
椒鹽蝦蛄
 
清蒸處女蟳
 
蟹皇焗白菜
 
担仔麵
 
佐餐白酒
 
餐後甜點
 
     
  曾經以為這輩子都不會走進這家餐廳 ── 我猜許多熟悉我的朋友們都知道原因……是的。因為裝潢。

這般金光燦燦瑞氣千條、與在地風土在地傳統全然脫開無干的風格,不僅讓素來恐色恐華麗的我退避三舍,更是早年任職空間設計雜誌時期全力對抗的目標。

因此,即使對此種頂級高檔海鮮的台菜類型十足欣賞折服、衷心認為是各台菜fine Dining體系中不可忽視的一支,即使幾年來多家同出甚至隸屬此系餐廳都陸續造訪過了,唯獨這元祖本店,卻始終遲遲不肯踏足。

然後,因為米其林,前晚,我終於決定打破心防,補足一星的四家台菜中、我唯一漏掉的這裡。

很奇妙是,置身此中,一開始雖難免焦躁分神,但環顧四周,卻漸漸醒悟,這上個世紀曾經一度喧囂盛行的暴發式美感在台灣早已遠逝,於是,此時此刻時空下,這彷彿定格保存的過去,反而自成意義、自有價值;心遂也在這微微莞爾中徐徐靜定了下來,開始專注於料理上。

出乎多年來在中菜台菜餐廳裡養成的趨吉避雷本能,當然沒有點套餐;只先重點涵蓋了幾道指南裡載列的菜色後,其餘全依循海鮮餐廳點菜法則:直接水族缸前點兵決勝負。

無疑正確選擇。整體最是驚艷且至今仍垂涎難忘的,果然就是從水族缸裡點出的幾道。── 相較下,米其林推薦菜反成此中相對不出色的部分……(笑)

清蒸處女蟳、椒鹽蝦蛄、碳烤軟絲以及每在此類餐廳都定然必點、需得以刀自行開殼的烤蛤蜊……上乘選材、極簡烹法,卻是道道都是懾人的甘、鮮、香、腴、甜,吮指回味還不足,連指頭都恨不能啃了下肚。

直現食材本真,簡中見極致,是我心目中台灣精緻飲食美學裡始終存在的動人特質。而這樣的呈現,值得被珍視、高舉,同時持續更全面更開闊細膩完整地被發揚、發展下去。

至於究竟該以什麼樣的空間風格、陳設、擺飾與這樣的料理匹配,一如過往所說,這摸索才剛開始,還須得更多咀嚼時間。
     


 
  華西街台南担仔麵
    台北市萬華區華西街31號
    02-2308-1123
     



 
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