2022.12.19 Glenmorangie 森林物語 A Tale of the Forest 單一麥芽威士忌品酩會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  久違了的格蘭傑品酩會,這回,因故事系列新作發表,遂終於再次緣會。活動中,除了重溫前年的 Cake 蛋糕物語,同時品嚐了去年的 Winter 戀冬物語以及今年全新上市的 Forest 森林物語。

以 Marsala 加烈酒桶過桶的 Winter 果然一派暖冬調性,洋溢白葡萄乾、黑色果乾、蜜餞、糖漬橙皮、肉桂與一點點煙燻,一如酒標的繽紛毛衣意象,從香氣到風味都彷彿脫胎自耶誕果乾蛋糕般溫暖可口甜蜜,十足應景。

本次主角的 Forest 則再次展現了首席調酒師 Bill Lumsden 近幾年益發大膽的實驗與冒險玩心,在烘乾麥芽過程於燃料裡加入琴酒原料如杜松子等草本植物一起燻燒後,再完成釀製蒸餾與熟成作業。

細細嗅聞,整體風格頗不平常:鮮明草本系煙氣燻味中,流露著森林、苔蘚、earthy 之氣,口感崢嶸、苦韻隱隱,加水後,清透裡浮現絲絲麥芽甜,特立獨行之作,挺有趣。
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……