2022.07.14 Talisker X系列第二篇章 44 年限量原酒品酩會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  長年傾心的 Talisker 蒸餾廠至今最高年份威士忌,有幸得能一會。卻是現場聽聞才知,不只年份高、數量珍稀,於過桶熟成上也頗費一番功夫:

使用的是去年出品,同系列前代 43 年過桶之用的十個美國白橡木 Hogshead 重組桶;當時,以出乎 Talisker 身世基因的島嶼海洋為主題,這組橡木桶在製桶前,刻意將板材送隨海洋探險家 James Aiken 一起出海橫越大西洋,飽吸海風海氣海味精華。該批原酒裝瓶後,今年進一步加碼,將木桶以海藻燻烤活化,再度用於44年威士忌的過桶。

── 雙重海洋元素加乘,果然才一嗅聞,便覺海藻海鹹海潮海碘氣息撲鼻,彷彿重回曾經親臨的 Talisker 的美麗海灣前,悠然神往。海鹹之後,繼之揚起則是盈盈花香、蜂蜜、蜜瓜、蘋果、太妃糖、香草等果韻甜香,片刻後再轉為習習煙燻、泥煤然後是木質與香料……飲來則精巧精緻、清澈明亮中透著多端層次與個性,好生迷魅。

同時還飲了 18 與 25 年,前者煙燻泥煤與蜂蜜檸檬芬芳相交織,口感妍媚雅亮,後者則更多幾分深沈豐美與腴甜,都很喜歡。
     
 
 
公告欄
新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……