2022.06.14 glengoyne 單一麥芽威士忌品酩會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  又一雪莉桶旗幟鮮明的單一麥芽威士忌雄心勃勃劍指台灣市場。酒廠位置介於蘇格蘭高地與低地間的 Glengoyne 格蘭哥尼,所屬集團麥立得分公司來台後首度舉辦品酒會,剛好趁機完整一嚐系列酒款。

長時間緩慢蒸餾,高比例量身訂製歐洲紅橡木雪莉桶熟成,核心酒款 12、18、21 年皆展現出圓潤飽滿,果乾、香料、木質單寧豐盈的十足雪莉桶風範。

所不同者,調和了 20% 美國橡木波本桶陳原酒的 12 年同時洋溢著香草、蜂蜜、櫻桃芬芳,50% 為初次 Oloroso 歐洲紅橡木桶的 18 年更多流露如薑等辛香料個性,100% Oloroso 歐洲紅橡木桶陳的 21 年黑色果乾、丁香等深沈辛冽氣息分明。

同為濃雪莉一系,兩支備受矚目的限定款則展現出另重迷人風情:teapot 典出酒廠員工昔年以食堂茶壺混盛每日配給酒一起共享的悠久傳統,每批次由調酒師精選四到六只大小單桶原酒調和而成,此次推出為第八版,飲來比核心酒款要更顯醇濃渾厚,黑棗、椰棗乾、牛奶巧克力、黑森林蛋糕、咖啡等深濃香氣滋味習習,老年份 Tawny 波特酒般的韻致,很是討喜。

壓軸的 36 年 refill 雪莉桶又更紛呈奔放:蜂蜜、蔓越莓乾、無花果乾、蘋果派等幽幽果味甜香與黑巧克力、辛香料、木質氣相交織,極是活潑多層次的一支高年份威士忌。
     

 
公告欄
新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……