2023.06.15 Glenfiddich 29 年「夜櫻」單一麥芽威士忌品酩會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  威士忌過桶可能性無限,這會兒,竟連沖繩「泡盛」桶都躍上檯面。身為泡盛愛好者的我,嘖嘖稱奇之餘,當然必得一嚐。

泡盛為日本燒酎一類,以泰國米為原料,香氣奔放野獷,相較於我同樣愛飲的芋與麥燒酎來又是另番風致。和燒酎一樣,泡盛也有少數桶陳之作,傳統通常以杉木桶為多、但也有橡木桶,用於蘇格蘭威士忌過桶則應該是第一次 —— 雖是全新開創之舉,但仍符合 2019 年所修訂:新橡木桶、葡萄酒與加烈酒桶、以及非屬核果類水果(桃李梅荔芒棗)釀造的烈酒與啤酒桶的當地合法熟成範圍。

酒名「夜櫻」……坦白說,在地近沖繩的我們眼中看來,一派熱帶島嶼個性的沖繩與櫻花似乎沒什麼關連(笑),想是更符合西方想像的命名吧~

隸屬於近年強打的高年份格蘭菲迪奢華系列,29 年美國波本與歐洲雪莉桶陳+6 個月泡盛桶過桶,細細品來,頗有趣是,有別於泡盛本身予人的剽悍風味印象,酒體輕柔甜美,柑橙、檸檬、奶油、香草等甜香中,流露些許木質與香料氣,可口易飲。

同時也藉機歡喜重溫了奢華系列的其他酒款:21 年蘭姆酒桶的明媚,23 年葡萄酒桶的雍雅,22 年 Palo Cortado 雪莉桶的濃醇,還有首度緣會的 26 年干邑桶的活潑豐美、溫帶果乾氣息洋溢,多端過桶韻致,沉醉玩味。
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……