2024.01.16 Glenfiddich 18年新.雪莉單一麥芽威士忌品酒會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  「曾經人人叫好的『重雪莉』之風淡了,熟成與調配思維的改變,酒色不再一逕黝深如墨,酒味不再一任濃沉,辛辣木質與單寧少了,開始有了更活潑明亮的芬芳,個別個性也終於開始走向紛呈多端。此之外,雪莉桶類型也成為另一被高舉的符碼,不同雪莉酒類別大舉加入行列……」。

—— 這是 2021 年,嗅聞到國內雪莉桶陳威士忌風向開始變化當口所寫下的評論文章。其時,正逢格蘭菲迪 12 年天使雪莉推出未久,是我的觀察參考依據之一;至今整三年,18 年新雪莉推出,成為此風向下的另一鮮明印證之作。

與前款天使雪莉一樣,自始至終堅持既有清新清雅酒廠之風,不肯隨俗濃重;且還繼續往前邁步,熟成程序更複雜費工:歐洲紅橡木 Oloroso 雪莉桶陳原酒,與美國白橡木波本桶陳 18 年、再經 Fino 與 Moscatel 雪莉桶過桶後原酒相互調和,波本與三種不同類型雪莉酒桶特色豐富交融。

遂而嚐來比天使雪莉更顯澄亮多芳:麥芽、香草、杏桃、葡萄乾、無花果乾、柳橙、蜂蜜、牛奶糖,杏仁、核桃、礦石以至迷迭香、百里香等草本香草料與些許木質氣習習流露,明媚中見紛呈個性與線條,果是另重獨樹一幟雪莉風範,耐飲耐品,回味再三。
     



 
公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……
 
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……