2022.06.19 「嚐一口山頭氣:萃釅 X WA-SHU 和酒 X Ephernite」季節茶席

 
 
 
 
大禹嶺烏龍茶
 
 
 
 
 
 
 
杉林溪烏龍茶
 
阿里山烏龍茶
 
 
 
 
 
梨山烏龍茶
 
     
  一場別開生面的茶會。在茶空間萃釅的策劃下,邀來 Ephernite 餐廳主廚 Vanessa 與酒吧 WA-SHU 主人 Tomo San,以「嚐一口山頭氣」為題,攜手演繹台灣四大高山烏龍茶之茶風茶性茶韻。

開席,一杯冷泡大禹嶺揭開序幕,清新爽醇、甜氣幽幽,且隨溫度緩升,從蘋果般溫帶果韻徐徐轉為百香果般熱帶果香,好個明媚開場。

然後是期待中的 Vanessa 的作品。以杉林溪烏龍為命題:橄欖油鹽之花芭樂冰沙、香葉萬壽菊漬香瓜、茶粉條、冷泡茶湯與冰沙、茶香白巧克力甘納許、金桔凝露&脆片……層疊紛呈、精巧細工,卻是清澈清亮澄雅剔透,花的果的草本的森林的芬芳習習綻放,宛若佇立雲嵐穿飄而過的盈盈碧綠高山茶園間,心迷神往。

接著,情境倏忽一轉,Tomo San 的調酒,比前兩款更深焙些的阿里山烏龍,與當地風土相呼應,直截調入檜木伏特加,雄渾奔放,頗見力道。

最終,從大禹嶺之「起」、杉林溪之「承」、阿里山之「轉」,在此進入壓軸的「合」,是萃釅主人 Angela 親沖的一盞梨山烏龍,與阿里山同樣的焙度,扎實飽滿的花果與榖麥香款款散發,溫暖收場。
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……