2020.05.18 柬埔寨料理饗宴(Ephernité)

 
 
 
 
東港櫻花蝦餅 柬埔寨鹽花 貢布胡椒
 
發酵醃魚炒豬肉碎椰奶蘸醬 生菜及豆芽 青木瓜
 
檳榔葉包柬式香料肉腸
 
香草與米線 魚露酸甜醬
 
檳榔花雞絲沙拉
 
香茅椰漿咖哩魚 檸檬葉 紅喉魚
 
高棉傳統咖哩雞 土肉桂皮 薑黃及南薑
 
糯米飯
 
甜酸辣螯蝦湯 羅望子 佛手瓜
 
茄汁蛋飯 日本A5和牛五花 貢布胡椒 撈叻香料
 
斑蘭葉糰子南瓜糰子 芋頭糰子 棕櫚果實 波蘿蜜
 
     
  朋友 Brook 柬埔寨旅行時探訪了名廚 Chef Nak,帶回食譜和香料,找了 Vanessa 主廚夫婦一起,照章整治出一整桌佳餚,邀約一眾食友前來共享。

從蝦餅、檳榔葉包香料肉腸、發酵醃魚炒豬肉碎椰奶沾醬、檳榔花沙拉、甜酸辣蝦湯、咖哩雞、香茅椰漿咖哩魚,一路吃到漂浮著各式斑蘭葉、芋頭、南瓜等手揉糰子的椰奶甜點……

果然一如04年柬埔寨之訪的美味記憶,一方面繽紛著各種各樣的南洋香料氣,卻又不過於勁辣逼人,辛香裡洋溢著幾分溫潤溫煦;尤其比起當時所歷之多為市井市場素樸菜色,應是來自 Chef Nak 的致力發掘吧!從技法到組成似乎又更顯精細複雜多端。

── 沒料到,睽違十六年,原本計畫在今年春天重返柬埔寨、卻因疫情而遺憾取消的我,竟能以這樣的方式一償相思,好個難得緣份,銘感在心。

最開心是食友們歡聚一堂吃吃喝喝談談笑笑,還有 Claude 不斷端出的葡萄酒與明顯越來越陣容壯盛(笑)的蘭姆酒大軍相佐,太盡興一晚!
     


 
  Ephernité
    台北市大安區安和路二段233號
    02-2732-0732
     



 
Promotion
公告欄
★ 【講座】12/26 高雄「在地顯學年代裡的,台灣滋味」



是二十多年來,於台灣飲食研究之路上深入體驗、梳理、觀照後的歸納所得;12月14日正式開放線上報名,高雄的朋友們,還請大家告訴大家,一定要來相聚喔……
★ 【新書】《家的模樣》簡體版改版換新裝!



《家的模樣》簡體版發行屆滿五年,此刻堂堂改版、以全新風貌再次上架。通行台灣的正體版則原樣持續熱賣中,還請大家告訴大家,一定繼續支持喔!

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……