2019.12.14 續攤:廟埕葡萄酒辦桌(林明燦總鋪師)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
佐餐白酒
 
生菜大龍蝦
 
軟絲烏魚子
 
鮑魚海蜇花
 
清蒸石斑魚
 
鰻魚香米糕
 
撒嬌喜全雞
 
佐餐雪莉酒
 
富貴紅燒蝦
 
珠貝佛跳牆
 
筍絲滷豬蹄
 
佐餐紅酒
 
竹笙山藥湯
 
福祿雙拼盤
 
中西拼點心
 
佐餐雪莉酒與威士忌
 
     
  「2019 Buvons Nature 喝自然葡萄酒展」的續攤活動,由參展酒商的莎祿與旭宣葡萄酒聯手主辦,請來知名總鋪師林明燦掌廚,於松山奉天宮廟旁擺開大宴,眾多自然酒愛好者們齊聚一堂,熱熱鬧鬧把盞同歡。

此是第三度坐上阿燦師的桌席了,可說是歷來最喜歡的一次。菜色比前回直率、和首回近似,卻是食材、火候掌控精準細緻,台菜真淳清鮮甘美之風盡顯;由衷感受到料理人在生涯超過兩萬次以上辦桌歷程裡,一年年不斷打磨淬礪而逐步成就的圓熟洗練。

另一重頭戲當然是酒。話說,自然酒早是我日常佐餐新歡,特別家常台味餐桌上時時為伴,更加貼近領會到它的包容和寬廣;而向來認為頗難與一般葡萄酒開闊和合的台式中式宴席菜,也出乎意料之外地好搭。

而此次則可能因阿燦師的率真淳美之作,菜之真與酒之真相遇和,水乳交融程度比以往曾經歷過的更精緻宴席菜更好。特別前段的兩款白酒和粉紅酒,堅實酸度與明媚果香,和軟絲烏魚子、鮑魚海蜇花等海鮮前菜與清蒸石斑相互激盪出迷人火花。

大為驚艷則是 Manzanilla 雪莉酒和藥膳風味的全雞的配對:複雜多端的香氣、充滿線條的酒體與酸中透著微鹹口感,和雞之香潤與中藥的芬芳微苦而後回甘和鳴譜成華麗的樂章,精采得讓人差點站起來用力鼓掌。

是再度領會辦桌菜之美、同時更深入發現自然酒佐餐之魅的一餐,深心難忘。
     




 
Promotion
公告欄
★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……