2023.11.25 2023 Buvons Nature 喝自然葡萄酒展

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  鍾情自然派葡萄酒多年,每一回,在一年一度 Buvons Nature 酒展裡,總會再次由衷感受感慨感嘆著,自然酒世界的飛快前進與變化:

從原本不被理解甚至惡名昭彰,酒質酒風一步步圓熟洗練(……即連以往傾心如我都有點兒吃不消的陶罐酒竟也一一變得驚人地優雅好喝);曾經以為激進的觀點與手法漸被廣泛援引、蔚成普遍共識;最重要是,成為越來越多人的飲之日常。

而此番,尤為深刻體悟到還有,先前,在自然酒裡更多看到的是回望:回歸自然、古法、古種,莫干預少造作;然而現在則是前邁 —— 在已然越見豐饒多端的沃土上,意圖勃勃尋找、嘗試更多連結自然、表現自我、追尋獨樹一幟在地和個別特色的可能性。

於是,越見紛呈的多樣思維創想頻出:更多元的品種、酒種,釀法的革新與顛覆,跨國攜手、交流混釀,傳統素材以外如酒粕、糯米、麥汁、蜂蜜、咖啡、啤酒花、蘋果、酸桔、辣椒(!)素材甚至啤酒、蘋果酒等其餘技法的越界融入……活力滿滿。

從中看到,葡萄酒的未來,眼界大開,歡喜期待。
     



 
公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……
 
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……