2022.06.30 北投大地溫泉酒店之酒家菜宴

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
彩蝶龍蝦魚子拚
 
酒家雞仔豬肚鱉
 
 
 
 
 
豆醬燒芋頭芋梗
 
皇太子金錢火雞
 
麻油鮑魚雞酒飯
 
蒜香魷魚螺肉鍋
 
古法甕釀酸菜牛
 
北投風味五柳枝
 
有機在地綜合蔬
 
桶柑八寶甜米糕
 
寶島四季飄香果
 
     
  食圈朋友揪吃北投酒家菜,興沖沖赴會。人到現場才知是頗有意義的系列活動:由台灣設計研究院發起的「T22設計振興地方產業計畫」,今年聚焦於北投,結合當地農業生產者與餐旅業者,從正式餐宴到各類點心食物,呈現在地食材與今昔飲食人文面貌。

而在大地酒店這裡,認識欣賞多年的李昭明主廚執掌,復刻北投素負盛名的酒家菜宴,並多方擷取北投蔬材入菜。於是,雞仔豬肚鱉、魷魚螺肉蒜、麻油鮑魚雞酒飯、皇太子金錢火雞、五柳枝、桶柑八寶甜米糕……等古早經典菜色一一端上,還有奇岩一號向來人氣的酸菜牛也加入行列,而擔綱其中的各色地產時蔬則成另一亮點。

喜見在地食材在地菜的藉此更緊密連結,聽說這還只是開始,下一季還將有更多農家與食材參與其中,滿心期待。
     
 
  北投大地溫泉酒店
    台北市北投區奇岩路1號
    02-5551-8888
     

 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……