【家貓日記】新家人。miki



miki,我們的貓咪。兩個多月大,男生。來家將滿一個月。

2013年6月,前隻貓小米去世、享年18歲9個月又1天,那之後,走不出傷逝心緒,遲遲不肯再養貓咪。

直到兩月前,當年送給我小米的大學同學突然寄來照片,說是出生未久就遭貓母棄養,不知為何,看著就覺得該是我的貓,問我想不想收留。

照片裡,好小好小的短毛米克斯,黃棕黑虎紋皮色,體型如獵豹般勁拔頎長,野外貓科動物長相,非常好看;品種與外型雖截然不同於長毛蓬鬆的小米,然眼神清澈靈亮,和小米一模樣……「請給我,我要養。」我們很快下了決定。



我為牠取名為「miki」,日文「未希」與「未來」之音。音中有「米」,也有願能恆久恆長相陪相依的祈盼和寓意。

幼貓坐家,這一月來,我們的生活幾乎全繞著牠打轉。

迥異於小米的憨厚文靜裡帶著些許矜持,是一隻古靈精怪聰明過人、鎮日頑皮瘋鬧四處飛躍衝撞抓咬搗蛋搞破壞的混世魔王,再多玩具花招都對付不了;累得我們兩把老骨頭疲於奔命屢屢掛彩,朋友見了都驚呼最近怎麼回事憔悴不少。



然同時卻又親暱黏人非常,腳旁懷裡胸前脖上攬蹭撒嬌鑽舔啃索抱,即使忙得無法分身照料,也一樣寸步不離緊偎身畔,美麗眼睛圓睜著定定凝視,甜得暖得讓人整個兒融化。

歡迎 miki,咱家的小天使與小魔王,欣喜感謝能得你垂愛、有你為伴……當然,若能再乖一點文雅一點更好。


 
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……