2015.12.09 ∼ 12.18 寒流夜,壁爐前……

 
 

2015.12.09(三)晚餐

● 節瓜蔬菜雞肉綠咖哩
● 番茄高麗菜湯
土鍋白米飯
◎ 佐餐酒:酸橘琴酒特調
◎ 餐後甜點:柳丁切盤
 
最近家裡的調酒新歡——蘇格蘭艾雷島的The Botanist 植物學家琴酒,出自我很景仰的、Bruichladdich 威士忌酒廠前任首席調酒師Jim McEwan之手。據說是當年初復廠時,為籌措資金靈機一動推出的作品,以22種島上在地植物緩慢蒸餾萃取而成。去年和Jim見面時他帶了一瓶來,芳醇清香,一嚐驚艷,卻是直等到最近才終於在台上市。

這陣子,加冰塊純飲之外,也常以手邊現有材料順手調酒來喝。試過多種配方,檸檬梅酒口味、可爾必斯酸橘口味、蘋果酸橘蘭姆酒口味……都頗和合。今晚則僅加了酸橘氣泡水與冰塊,單單純純,佐餐清新爽勁,好喝!
 
 

2015.12.13(日)午餐

柚香榨菜番茄蔬菜湯麵線
◎ 佐餐飲料:柳丁蜂蜜醋
◎ 餐後甜點:紅柿切盤
 
 

2015.12.14(一)晚餐

● 「華膳空廚」的白菜獅子頭
● 香蔥辣醬拌皮蛋
土鍋白米飯
◎ 佐餐酒:義大利托斯卡尼 Tenute Folonari Tenuta La Fuga Brunello di Montalcino DOCG 2009 紅酒
◎ 餐後甜點:柳丁切盤
 
 

2015.12.16(三)午餐

● 蔥薑黑麻油香菇魚丸湯麵線
◎ 佐餐飲料:溫金棗醋飲
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤
 

晚餐

● 蘿蔔牛肉豆皮蔬菜
糙米
◎ 佐餐酒:義大利托斯卡尼 Tenute Folonari Tenuta La Fuga Brunello di Montalcino DOCG 2009 紅酒
◎ 餐後甜點:木瓜切盤
 
理直氣壯一忙就躲懶偷工煮的季節堂堂來到囉!
 

夜酒

● 蘇格蘭艾雷島Bruichladdich Octomore 07.3 單一麥芽威士忌
 
今冬首杯、壁爐旁的夜酒。Bruichladdich Octomore 新版本問世,新任首席製酒師Adam Hannet 的作品。比之我頗愛的,前任首席調酒師Jim McEwan 退休前推出的、優雅纖細的前版07.1來,明顯飽滿強烈許多。

初聞之際,襲人的糖果甜撲鼻而來,然後是麥芽、奶油、太妃糖、杏仁糖、以及隱隱然的皮革與香料氣。入口後甜蜜感更是清晰。169ppm泥煤質較之07.1簡直破表的208ppm數值雖低了不少,但在整體的濃甜滑稠感襯托下依然個性分明;間中款款流露的鹹味、碘味、煙燻與海潮氣,則再次揭示了它的艾雷島嶼身世。

甜美與泥煤均如一記重拳般,風格個性俱鮮明的Octomore。
 
 

2015.12.17(四)夜點

 
今年暖冬,壁爐登場頻率明顯比去年前年稀疏許多。所以,難得寒流來到,當然立即把握機會開張。熊熊熱火一燃,寒意濕氣全消,舒服非常。而這樣的夜,特地備上一兩款甜點自屬必要。爐前,佐上幾杯夜酒,安靜陶然。

聽說明天,就要回溫了哪……
 
 

2015.12.18(五)早餐

 
難得豐富,非假日的早餐時光。(感謝透早出門辦事的另一半順道買回來,辛苦啦! )
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……