2017.05.21 ∼ 05.28 胃口大開,泰味晚餐

 
 
 

2017.05.21(日)晚餐

● 青蔥明太子高湯汁拌豆腐
● 蒜炒破布子高麗菜心
● 枸杞牛蒡排骨湯
白米糙米

◎ 佐餐酒:梅酒泡盛
◎ 餐後甜點:蘋果切盤

 
 

2017.05.24(三)晚餐

● 蒜燒赤鯮
● 梅泥拌秋葵
● 紫菜蛋花湯
土鍋白米飯

◎ 佐餐酒:義大利Piedmont Bruno Rocca Rabaja Barbaresco DOCG 2013 紅酒
◎ 餐後甜點:拉拉山水蜜桃切盤

 
● 蒜燒赤鯮:適量爆香蔥薑辣椒與多量蒜頭,放入赤鯮魚兩面煎香,加入醬油與水煮沸,轉小火煮至剛剛好熟,即可起享用。
 
 

2017.05.25(四)晚餐

● 洋蔥燒牛蒡大頭菜
● 蒜炒鹽麴牛肉小松菜
阿正主廚的肉羹湯
糙米

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的義大利Piedmont Bruno Rocca Rabaja Barbaresco DOCG 2013 紅酒
◎ 餐後甜點:奇異果切盤

 
 

2017.05.26(五)晚餐

阿正主廚之南部粽
● 蝦米豆皮小白菜味噌湯

◎ 佐餐酒:蘇格蘭Talisker 175th Anniversary 單一麥芽威士忌 highball
◎ 餐後甜點:拉拉山水蜜桃切盤

 
端午節人不在台灣,提早享受應節粽。今年,是憐我年年思念家鄉粽嗎?阿正主廚特意做了南部粽相贈。果然香綿黏糯,正是我最愛的口感。

然細細吃來,卻又明顯流露一派阿正向來作風,每一食材個性分明歷歷,栗子、香菇、豬肉、蛋黃俱濃郁濃冽、內蘊雄渾深厚,和粽米的柔婉相映成趣。 好精采的粽子!明年,可以繼續做南部粽嗎?
 
 

2017.05.27(六)午餐

● 乾燒香腸香菇高麗菜心意麵

◎ 佐餐茶:蜂蜜金桔水果茶
◎ 餐後甜點:香蕉切盤

 

晚餐

● 秋葵牛肉紅咖哩
● 酸辣魚露拌青蔥番茄鴻喜菇
● 婆婆帶來的滷牛筋、涼拌黃瓜海蜇、燉雞湯
糙米

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的義大利Piedmont Bruno Rocca Rabaja Barbaresco DOCG 2013 紅酒
◎ 餐後甜點:拉拉山水蜜桃切盤

 
婆婆來家吃飯,知她素來最愛嘗鮮,猶愛泰國菜,遂簡單做了一道涼拌一道咖哩給她吃。果然酸酸辣辣胃口大開連連添飯,舉桌盡歡。
 
● 酸辣魚露拌青蔥番茄鴻喜菇:鴻喜菇燙熟放涼或冷水沖涼瀝去水份後切小丁、加入番茄丁與蔥末。淋上以切碎大蒜、辣椒與魚露、檸檬汁混合而成的醬汁拌勻,即可享用。

● 秋葵牛肉紅咖哩:洋蔥與蒜頭切碎,以適量椰子油小火炒至熟軟,放入以略醃過的牛肉丁拌炒,加入番茄丁再炒一下,再入切小塊的秋葵略拌,加入適量紅咖哩醬炒勻,加適量水拌勻略煮入味,調入魚露紅糖,即可盛盤享用。
 
 

2017.05.28(日)午餐

黃婉玲之古早味肉燥米粉

◎ 佐餐茶:冰鎮水果茶
◎ 餐後甜點:水蜜桃切盤

 
趕完稿,速速簡單吃過中飯,終於可以開始打包。今晚,又要再度動身出發旅行去了!
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄

★ 【講座】8/10 來陶博館聽「物用即美:日日之器,日日之食」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的器物觀、選物哲學,以至物與食、物與物的搭配美學……


★ 【課程】7/11~8/01每週四,誠品講堂「從世界,勾勒台灣味 ─立足『在地』顯學年代」



伴隨上世紀九〇年代風起雲湧的「飲食顯學年代」而生的反省與回歸,在歷經數十年發展後,一步步迎向「在地顯學年代」的全面來臨。在此思潮下,我們該如何看自己、做自己?這答案,且讓我們一同探究、找尋……


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……