2023.09.02 拾穗 Kitchen

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海潮麥方
 
柚香凍鮮
 
油漬海旨
 
夏蔬香鬆
 
油封五味
 
潮汐鹹香
 
澎湖海味
 
口水羊
 
軟絲手工麵
 
 
 
煲熬米泔
 
噶瑪蘭帶骨大里肌
 
夏暑甘露
 
三玉號倚岸野草茶
 
咖啡
 
     
  一直知道「拾穗」除了麵包好,每逢週五六開張的預約制私廚口碑也極佳,卻因種種不巧始終無緣一會,直至最近才終於造訪。

和原本印象和預期有一點點不一樣。菜餚略有別於過往各方食記和照片上所見的一派歐式小餐館路線,更細緻、更精美,特別前菜,從形構到手法都趨近 Fine Dining 之風;然這精緻裡,分外得我心是食材本身的詮釋和表現,吃得出肉禽魚貝蔬菜之濃芳飽滿,以及風味組合上的敏慧和別出心裁。

比方以油封白水湖鮮蚵佐五味醬、秋葵、烤洋蔥,九孔鮑搭魚骨鰻魚醬與海藻洋蔥慕斯,小卷配可可墨魚醬、柑橘橄欖油、羊角椒與朝天椒粉,海之鮮、醬之醇、蔬之甘相唱和交織交映,頗耐回味。

麵點與主菜則相對直率:海味滿滿、香氣勁道皆足的軟絲手工麵,佐以四種花椒特製醬汁和花生、辛馥辣麻的川味口水羊肩肉,簡簡單單配以 Balsamico 醋汁的直火煎烤噶瑪蘭帶骨大里肌,是另番痛快酣暢的好吃,一樣喜歡。
     
 
  拾穗 Kitchen
    台北市信義區莊敬路391巷5號
    0976-532-966
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……