2022.10.26 2022 山海台菜餐廳頒獎典禮&晚宴

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
澎湖「聚味軒」五味冷盤
 
台東「池農田媽媽」池農放山雞
 
金門「盈春閣」高粱五香鴨
 
台中「梅子活海鮮」三杯石斑
 
台北「新東南」脆皮大小腸
 
台北「新東南」 五味冰卷
 
台南「阿勇家」佛跳牆
 
 
 
雲林「稻香村」布袋雞
 
東港「忠東港」蜂巢蝦
 
八里「芭達桑」蒜香炸飛魚&埔里「金都」蔗香扣肉
 
台中「梅子活海鮮」紅蟳粉絲煲
 
台東「池農田媽媽」櫻花蝦米糕
 
台北「星靚點花園飯店」黑糖糕
 
水果切盤
 
 
 
     
  經濟部商業司台菜餐廳徵選活動邁入第三年,今年以「山海台菜」為主題,遴選全台各地以在地食材入菜的優質台菜餐廳,共69家入選、並從中精選 10 家代表餐廳。而我則受邀為入選店家推薦手冊作序,並參加頒獎典禮、共進晚宴。

是宛若台菜師傅見面同樂會的一場歡宴。和這許多舊識&新識、才剛見&久未見的師傅們同聚一堂,熱鬧歡喜。晚宴菜色由評審委員會召集人、青青餐廳的阿發師統籌規劃,十大代表餐廳各出一到兩道招牌菜色,精心組合成一套豐盛澎湃菜單:

澎湖「聚味軒」的五味冷盤,台北「新東南」的脆皮大小腸&五味冰卷+台中「梅子活海鮮」的三杯石斑+台東「池農田媽媽」的池農放山雞+金門「盈春閣」的高粱五香鴨組成的拼盤;然後是台南「阿勇家」的佛跳牆,雲林「稻香村」的布袋雞,東港「忠東港」的蜂巢蝦,八里「芭達桑」的蒜香炸飛魚、埔里「金都」的蔗香扣肉,「梅子活海鮮」的紅蟳粉絲煲,「池農田媽媽」的櫻花蝦米糕……

從本島北中南東一路吃到離島,山海食材與各方手路菜特色菜全囊括,華麗陣容,太夢幻!
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……