2023.12.29 客委會「貓裏紅茶品茗饗宴」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

  一場別開生面茶會。在據說是首度開放對外辦活動、空間典麗景觀絕佳的圓山飯店總統套房裡,與主委楊長鎮、圓山飯店董事長林育生、茶業改良場副場長邱垂豐與商研院副院長張皇珍一起品嚐、分享來自苗栗客家庄「貓裏紅茶」的美好。

說來,研究、書寫世界與台灣紅茶二十多載,然貓裏紅茶卻是近期才開始接觸;這本產紅茶新秀在類型上主要屬蜜香紅茶一系:青心大冇品種、小綠葉蟬著涎、東方美人茶法+全發酵紅茶工藝。

而實際品嚐苗栗農市會提供的特等獎貓裏紅茶,深覺其迷人處不僅在於小葉種著涎紅茶所特有的盈盈花氣果味蜜香,還喜歡那雅逸澄澈芬芳與雍容茶韻……在時下越來越多蜜香紅茶漸漸走向烘焙調性此刻,分外清新可喜。

致詞之際,我從台灣在世界紅茶版圖中的獨具特色與優勢談起,一方面訴說貓裏紅茶的魅力,一方面論述,在全球茶流風與茶美學步步轉向高雅多香、產地個性分明,以及 Fine Dining領域的茶佐餐風潮正崛起此刻,貓裏紅茶的光大契機和推廣可能性。

台灣紅茶品類面貌越見紛呈多端、遍地開花的又一例證,歡喜振奮,期待未來。
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……