台灣紅茶再起:南投魚池紅茶(上)

和大多數紅茶愛好者一樣,早在二十年前初初踏入紅茶品飲與寫作領域之際,我心目中的世界紅茶版圖,其實並無台灣的位置。

但事實上,若認真回看歷史就會發現,台灣最早原本曾是重要紅茶產地:日治時代,殖民政府為與已漸成全球貿易主流的南亞紅茶相抗衡,遂大力投入紅茶產業發展,並成功行銷各國;到1930年代,紅茶甚至一度超越其他茶類,成為台灣茶業重心。

但此番榮景,卻在七〇年代後,因產業環境改變、外銷競爭力萎縮等種種原因而逐步沒落;凋零程度,到了八〇年代,滿山茶樹若非任其荒廢、便是拔除改種檳榔或烏龍茶。

直至九〇年代末期,隨下午茶風潮全面興起所伴隨而來的、對精緻產地紅茶的高昂興趣與消費力;加之1999年九二一大地震災後重建計畫中,選定紅茶做為南投產業發展重點──各方因素推波助瀾下,台灣紅茶一步步走向全面復興……

茶藝復興


一路發展至今,在我看來,與印度、斯里蘭卡等知名紅茶國度相較,台灣紅茶可算世界紅茶系譜裡,極其獨樹一幟的一支。

當然位置上風土上自有先天優越條件:熱帶與亞熱帶間、北迴歸線南北一帶,公認最佳茶區緯度;海洋環抱帶來的溫潤多濕氣候,以及複雜多山地勢,於島內各處形成無數微氣候帶,孕育出多元多樣的茶區。

且因屬歷史悠久製茶飲茶之地,兩百多年來,烏龍茶、綠茶、紅茶,中國、日本、南亞等各種飲茶文化、製法以至茶樹品種在此薈萃,相互援引、交融、百花齊放,涵泳成豐富精深自成一格的製茶與品飲美學。

因此,種種優勢先天背景,加之各方後天因緣的水到渠成,至今,台灣紅茶不但在茶壇上逐步斬頭露角,成為國民日常生活中越來越喜愛依賴的茶品;且還遍地開花,北起木柵、坪林、三峽,桃園、新竹,南至南投、嘉義各地,以迄東部之花蓮台東宜蘭,處處皆可見在地紅茶影跡。

最重要是自我面貌的越見鮮明,不僅擁有台茶18號紅玉蜜香紅茶等備受肯定喜愛的經典茶款;且在國際主流的大葉種紅茶外,深具在地特色的小葉種紅茶也越見發熱發光,精采無比!

台灣紅茶之鄉



而全台產區中,歷史最悠久完整、發展最穩健成熟的紅茶產地,毫無疑問首推南投魚池日月潭茶區。

魚池鄉的紅茶種植始於1920∼30年間,當時,日本政府轄下的製茶試驗所自印度阿薩姆引進茶樹在此培植、試種,獲致極大成功,是南亞大葉種茶樹在台落腳生根的開始。

1936年,魚池紅茶試驗支所成立,是今日台灣茶業改良場魚池分場的前身,一路見證台灣紅茶從盛轉衰而後再起的波瀾壯闊歷程……



 

→ 台灣紅茶再起:南投魚池紅茶(下)




 
公告欄
新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……