海島之宿 Bawah Reserve • 旅中隨帖(下)

04月05日




● 那些,活潑潑的島民們。

山海岩林叢草茂樹環抱這美麗天成之島,在旅宿的致力守護下,自然無比豐饒。

每到這樣的地方便光只想全賴在海畔海裡懶躺不動的我,攀山健行、浮潛深潛划艇等可以深入自然裡、和諸多鳥獸蟲魚親近的活動幾乎全沒參加,然而,即使只是閒閒行走其中,都能與這些島的真正子民們相遇。

比方只要棧橋上露台旁俯觀便見五彩斑斕的珊瑚礁和海魚海鯊海膽海貝海星;還有,不時擦身而過的巨蜥,身形碩大頎長,有的甚至超過一公尺有餘,總常一點不怕人的道旁悠悠爬行而過;有回甚至驚見一家子有大有小、一二三四五共五隻沙上水邊和樂融融嬉戲,多麼迷人的風景,駐足靜觀,滿心憐愛歡喜。






● 從晨到夕,只想,一直在海裡。

被水藍與波光浸透了的假期。

 

04月06日





● 碧海前,白沙上,唯我獨享,奢華野餐。

熟悉我的相關書寫的朋友可能知道,各種頂級海島旅宿極致享樂裡,令我執迷沉癮、早在出發前便早早訂下者,私人專享的沙灘野餐是其一。而二十幾年來美好之遇無數,然此番可說是分外超越的一回。

不單單如只專船能抵之遺世獨立唯我獨享無人祕境沙灘、前菜主食甜點佐飲俱全豐盛餐點、優雅精緻風格別具陳設餐具佈置……種種奢華元素皆有,不單單臥榻之外,即連餐桌、涼亭甚至廁所等以往少見設施均舒適齊備;最最傾倒是景之豔絕:島之美、灣之秀、岩之奇、林之茂與天之藍、雲之逸、沙之白、海之青碧紺碧靛藍湛藍交相映,每一顧每一望,都心折心醉。

於是,餐桌上放懷大啖、臥榻上悠然小酌、涼亭裡居高靜望、偶爾海裡小游一晌,仙般地方、夢般時光。





● 潟湖,平沙,潮間帶。

Bawah Reserve天成美景美境無數,若問何者最動我心,我想,當非日日潮汐之起落興退莫屬。

前文提過,此地之得天獨厚,在於「六島一宿」——整旅宿豪奢坐擁共六座島嶼與兩座 barrier island 堰洲島,島與島間則各以珊瑚礁與潟湖與潮間帶相連結銜接,交織鋪陳掩映成紛呈豐饒絕景,夢幻非常。

遂而,不僅近岸處一任水淺水平如池,游泳戲水無比輕鬆自在寬朗,更迷人是退潮之際,大片大片潔白如毯沙灘沙原沙道於海上波間成片遼闊浮現,可以赤足悠然漫步於這沙平水涼上;若時間剛好、興致一來,一路行步+涉水直走到小島對岸也不成問題。

是每日每日最期待的景象、最沉醉的時光,動心難忘。





● 夕陽沙灘BBQ晚宴。

Bawah Reserve特色,住宿之外,所有餐食、非酒精飲料、表列活動與SPA(每天!)全涵括在內,由人自在暢享;而閒散懶動如我,活動參加得少、SPA也沒想天天做,接觸最多的,當然就是飲食了。

平心而論,因住客從全球而來、且以西方客為多,需得兼顧各方口味,加之運送補給不易、還得長時間全天候穩定持續提供,遂整體而言,一如過往所歷的此類遺世獨立頂級島嶼度假旅宿,料理大致四平八穩、不過不失;但此之中,讓我分外刮目相看則是,不定期舉辦的沙灘BBQ晚宴。

是島嶼旅宿常有常見的宴饗,然Bawah Reserve無疑從立地位置、規格到食物之精緻與獨特度均遠勝以往:全館最美、一整片往前往海延伸的沙灘上,一張張餐桌與一盞盞燭燈美麗擺開,右望,是隨日之漸暮而斑斕改換顏色的雲影霞光,左望,是隨潮汐之興退而隱而現的潮間帶與漸升的月亮,景致豔絕。

菜色也是精心設計之作。大不同於一般常以Buffet方式供應,而是從開胃前菜、主菜到甜點一應俱全、共12~14道的豐盛完整套餐,直火燒烤為本,並融入亞洲之素材調味技法;其中一晚,甚至多端兼容印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、越南、柬埔寨等各方各地之風,且從火候到味香表現都出色;好個良辰美景美食相映輝,怎能不陶醉。

 

04月07日




● 就是,靜靜看著海。

旅程將盡,賦歸時間到。此程,依依難捨景物事物太多,然最是眷愛縈懷,還是自己客房裡的這一方陽台與露台。

是的。很多朋友都知道,我總常為了追尋一扇絕景旅宿之窗而出發;但若身在海島,就再不需窗了,戶外露天處,才是我最愛待的所在。

而這趟,海、灣、島、潟湖、平沙、珊瑚礁與天光水藍房內盡攬,由得人鎮日安坐倚躺椅榻上,賞景讀書發呆喝茶吃飯全不離開,朝夕晨昏,靜看天空海闊、靜享光沐風拂、靜聽潮汐波濤起伏來去和鳴齊唱。

又是一趟至福之旅,定將久久長留心上。





● 陸、海、空前行。

許多朋友問,這美麗島嶼旅宿看起來好像很偏遠,究竟該如何往返呢?

確實不容易,好在Bawah Reserve包山包海的服務,只要人抵新加坡或印尼巴淡島,之後行程便由專人全程護送接駁。

我們選的是新加坡,因班機晚抵,所以得先於城中過一夜,第二天一早,專車送往碼頭,在此出境,搭船前往巴淡島,再搭車轉往島上機場,換乘水上飛機飛往Anambas群島所在的Bawah Reserve。

整體算來,車程船程航程連等候大約四小時,與我們歷來海島行相較,其實路迢程度還排不上前幾名,且這由陸而海而後空中航程的穿插交錯,也自有紛呈意趣。

稍微麻煩是因班機時間接不上,前後都得在新加坡過夜……但換個角度看,得能藉此重溫久違了的新加坡美味與美景也不錯。

畢竟遺世獨立之島,費點周章理所當然,換得幾日海闊天寬離塵境裡縱情留連,值得!





● 新加坡.Odette。

回到新加坡,再度落腳一夜,趁此機會終於首度坐上Odette的餐桌。

說來,和主廚Julien Royer的料理其實已是第四回相見。前三次都在台灣的聯彈宴,次次為他那看似簡約雅逸,卻是精細精巧、內蘊層次紛呈的廚藝深深驚艷,遂早早發念,若有機會再遊新加坡,一定造訪Odette。

沒料到一別多年,竟與獅城遲遲無緣。這期間,Odette一路拿下米其林三星、連續兩年亞洲五十最佳餐廳第一,已居新加坡法菜龍頭地位,而我卻直到此行才終於如願。

果然又是一回心折之饗。那迷人的精巧雅逸依舊,但比之當年,與我近年於法菜Fine Dining領域所覺察的返樸歸真態勢一致,從組成到表現之簡致似又再更凝練;尤其讓人玩味是盈盈流露此中的日風,不只素材、還有概念與神髓,含蓄、靈透如清泉流淌而過。

兩道海鮮菜色最讓我傾倒:一是蘇格蘭藍龍蝦,烹得柔嫩將熟,佐以京都白味噌、柚子胡椒、苦苣、鴨兒芹、蔥油與清酒奶油醬汁,海味陸蔬等各種類素材之鮮與甜明亮妍媚交織;北海道喜知次則手法更簡——滑柔細潤魚身浸於清澈蝦湯裡,佐搭烏賊刺身、蕪菁和酸橘,香氣口感滋味韻致清醇高遠,好美味。


 

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2023.04 印尼 Bawah Reserve Ⅰ:設施
2023.04 印尼 Bawah Reserve Ⅱ:海畔日常、夕陽小酌&航行、Elang私人島與其他




 
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