{旅食隨記}蔚藍海岸的家常味 

— 2010.10.18法國尼斯•Acchiardo



南法蔚藍海岸大城尼斯之名,早在造訪前便已如雷貫耳。都說那藍天藍海如何燦爛、城市風光多麼醉人。

然實地走訪後,雖說一望無際濱海景觀確實讓人傾心,尤其陽光下不斷變化著不同層次的海色果然絢爛。但老實說,對更愛山城小鎮小港寧謐氛圍的我而言,卻無太多難忘處;唯獨生活味道滿滿的週日古董二手露天市集,以及城中小館的美味,讓我留下了深刻的印象。

當日,我們去的是隱於小巷中、頗有口碑的家常餐館「Acchiardo」。午餐時分,整小館人聲鼎沸,候位客潮洶湧,還得先到鄰近的Promenade des Anglais英國人散步道晃盪好一陣子,方終於能夠入座。

店內陳設十分樸素,木頭小桌一行行整齊排列,客人們一桌緊挨著一桌,十分親密熱鬧。



旅行中總習慣時時來點清淡熱湯撫慰一路不斷奔波著的疲憊,遂而見菜單上有蔬菜湯,當下馬上來上一碗。地中海風味,清爽裡透著番茄的微酸,很是可口。



第二道點的是此區頗具代表性的街邊與家庭常見小菜:Farci釀蔬菜,將起司與肉餡填入如甜椒、番茄、香菇、茄子、節瓜等在地蔬菜裡,入烤箱烤得香酥金黃,口味豐裕中帶著香甜。



主菜則是高高寫於店內黑板上的當日手工菜餚——Daube,普羅旺斯燉牛肉。將大塊牛肉和紅酒、蔬菜與香料一鍋裡燉得酥爛,佐上Polenta玉米糕,滋味濃厚扎實,一派樸素家常媽媽味道,過癮極了。





註:{旅食隨記}這個系列,是我於2010年∼2012年初於香港以每週專欄形式連載的寫作計畫。其中部分篇章並已於2011年9月底結集成《終於嚐到真滋味》一書。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,造訪時間有近有遠,遂也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔;只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關連結:

Yilan新作-《終於嚐到真滋味》正式出書!

在旅行的餐桌上-Yilan新書《終於嚐到真滋味》序



→相關商品:

Yilan著作-《終於嚐到真滋味》



→相關相簿:

10/10 法國之旅III:蔚藍海岸─ St.Paul de Vence&尼斯



→相關文章:

深秋法國•旅中隨帖

{旅食隨記}星級主廚的家常味 

{旅食隨記}蒙地卡羅的海鮮午餐

生活之城•Aix-en-Provence

山城生活•蔚藍海岸Eze











公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……