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- 2016-09-21
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【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!
已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
《葉怡蘭的生活美學課》
此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……
已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
《葉怡蘭的生活美學課》
此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……
文章評論
拜讀了忠道的回應,有幾句話和感想,實在有趕緊說出來的必要,以免造成誤會。
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的反應.……
台灣/中國人一向自詡為飲食大國,可是這種市場反應和出版素質究竟算是哪一棵蔥呢?
日前在幾家誠品的架上找了又找,早就不見此書蹤影了呀?(我自己的那本讓朋友帶去Sorbonne了)
嗯,屆時再於此向您請益吧。
Bon appetit !
還是回到所謂的美食雜誌吧,個人以為,自從「吃在中國」雜誌倒店之後台灣的出版業根本就沒有美食雜誌可言(當然該雜誌其專業素養仍難以和國外的美食雜誌相提並論,其評論的權威性也相當令人質疑,但算是勉強可看的了)。其他的美食新聞和美食天下(是兩本還一本我也記不清了)固然還有一些夠水準的專業人士的文章,但總的來看其內容仍不脫"浮面的主題簡介+食譜"這種永遠只能當入門讀物的程度。
至於HERE或TAEIPEI walker之流就更等而下之的只能算是附廣告的電話地
址薄了(所以我還是會買,拿來當工具書可也,但千萬別把他們的推介當真)。每一次在書店看到這些書總是有這樣的主題「全台拉麵60家」「美味牛排二十家」,「道地日本料理30家」(笑話,台北有那麼多道地的日本料理嗎?),我不禁想台灣不過就這麼點大,台北的餐廳就這麼一點,這種動不動就十幾二十家的介紹,令我不禁懷疑起這是不是和我們(目前)飲食文化裡熱愛「吃到飽」這種現象有某種程度上的關聯。
而無論他怎麼分類,這樣一網打盡式的報導,我更好奇一兩年之後他們要登什麼呢?總不會來個「全台7-11一千家」,「各地麥當勞大搜查」,甚至全「台灣最道地的一千個---公用電話亭」吧?
那種以量取勝的的報導,每一家只有一小格的篇幅,佐以拍的不壞的照片,文字就吹捧的像是什麼美味無比的美食殿堂,實在令人嘆息,執筆者的專業素 更是少的可憐到讀者難以得到什麼收穫。
真的,目前的台灣是沒有美食雜誌的,不是我愛挾洋自重,有機會大家可以翻翻法國的米其林指南,或Gault Millau這兩本腸胃寶典(誠品有), 前者大名頂頂,資料豐富權威但沒有詳實的介紹,適合按圖索驥(沒錯,他比較像是附了地圖的電話本,但和我們的不同是其權威與專業以及資料的更新是我們望塵莫及的),至於後者根本就可以當做美食家的教科書和課外讀物,他的資料也是每年更新,而且對於每一家餐廳是總結了一年之內多次名查暗訪的報導(我手上1997年版的就有載有7000多家的餐廳,多可怕!),對於餐廳的介紹,除了地址電話之外,連主廚的背景、料理的風格、其手藝是否不斷精進或者原地踏步、店裡的氣氛甚至老板娘是否面帶笑容迎客,都在他們關心記載之內,另外招牌菜、酒的收藏乃至於套餐單點的
價格(平均),都會詳實的報導,而其內容之up to date,更是令我印象深刻,記得我在法國時曾想預訂一家18分(滿分20)的餐廳,只是書上說那時正是他們年休期間(每家不同),我不信邪試著寫信過去,果然他們告訴我沒辦法招待我,而時間和書上所列一模一樣(精準到天喔!),令我對該書的詳實佩服不已。
看看同是被稱作美食大國的人家是如何的用心與專業,這點實在是我們所不及的。我想到前一陣子在此吵的一蹋糊塗的「美食不美食」或「中國菜是否世界第一」這檔事,我不願在此再捅馬蜂窩,因為那是一個定義不夠清楚的問題,我只是在此誠懇地想建議這個版上同是熱愛美食的朋友們,別人是怎麼樣做的,他們的「美食文化」「美食主義」是什麼面貌,和我們有何不同,是不是有"目前"的我們可以學習的地方呢?
我覺得幾年前很紅的「山居歲月(Peter Mayle)」是一個很不錯選擇,可讓我們一窺法國人美食文化的樣貌,(第二集「戀戀山城」也很不錯,只是更偏重腸胃了)。
講到美食雜誌,既然找不出像樣的,那不如和大家分享我覺得寫的好的「美食書」吧,過去食家的著作,當然就屬唐魯孫和逯耀東最著名了,看他們的文字可以對過去中國的美食有一番認識。而林文月教授的「飲膳札記」,寫美食、料理與宴客兼及人情故舊的追懷,娓娓道來亦令人讀之心曠神怡,好庖廚者也能藉此習得作者料理的祕訣;依莎貝拉阿言得(精靈之屋的作者)寫的「春膳」是另類美食書寫,相當精采令我愛不釋手,以上這些都是飲食文學的部份,另外就美食指南而言,朱振藩先生的書值得一觀;過去常在「吃在中國」雜誌發表美食經驗的吳錫欽先生,是我從小拜讀到大的美食家,現在他仍在「美食天下(還是新聞?)」發表他在台灣及
美國日本的美食見聞,他的文章除了口腹之慾的描寫,兼及許多關於一些食材料理的知識,名廚的介紹非常豐富可觀。
講到大家往往只聞盛名卻不易一窺真貌的法國菜,似乎除了去實驗(吃吧!)也沒什麼辦法,紙上談兵畢竟是不能拜相封候的嘛。不過我最後要向大家鄭重推薦 彭怡平的書,尤其是「隱藏的美味」和「名廚的畫像」,
前者按地方介紹法國料理,後者則是選出當代法國最重要的(當然是作者的意見)大廚,對其料理、餐廳和本人做詳細的採訪報導,這是一個有料的作者認真寫出的好書(連精美的照片都是彭怡平的作品),看完之後,或許我們就能理解為
什麼"有人"會認為
「法國料理」的境界是人類之最了。
好吧,分享一點個人心得,期收拋磚引玉之效。
因都已經流於廣告性質
經常整本只有一兩篇名家的的評論可信
各名家的美食評論散見各報章雜誌要一一找齊也不容易
倒不如先買已經結集出版的書來看
大致說來看作者買書
朱振藩、韓良憶、蔣敏、胡天蘭、韓良露、葉怡蘭等美食名家
評論中肯可信度非常高
最近出版的有
韓良憶的「台北美食淘」
朱振藩的「笑傲食林」
葉怡蘭的「玩味」