倫敦紅茶風景

倫敦紅茶風景 (2004.11.02)

「這真真是,紅茶的國度啊!」我不禁,嘖嘖感嘆起來。

那是,幾乎深深滲入空氣裡骨血裡,如同陽光如同水如同麵包主食一樣理所當然無處不在的,最基本的,生活項目。

英國的紅茶歷史,起步在歐洲雖不算最早,但卻從18世紀末開始,就已然成為舉國不可缺少的日常飲料;也從而伴隨衍生出極其豐饒豐盛的茶生活文化。如果認真算一下,一般英國人們一天喝幾杯茶,可真是要令同屬茶國子民的我們,也要為之驚詫驚異自嘆弗如:

從一大清早初初甦醒時分的晨間茶(early morning tea),然後是早餐時分的早餐
茶(breakfast tea),早上十一點左右在辦公室裡小憩一下的早午茶(elevenses),午后三點到五點至少一∼兩次的下午茶(afternoon tea),到了晚餐後,也許還來點清爽解膩的果香茶或花香茶……

如果每一道茶都以一到兩杯計算,一天喝個七八杯甚至十杯以上,都不為過。

然也許就是因著這樣自然而然深入百姓家,倫敦的茶風景,相較於東京的精緻細膩、巴黎的門道講究,除了幾個較顯專精時髦的茶葉專門品牌如Harrods、Fortnum & Mason等,其餘,不免相對顯得平實些,流露著些許樸素自得的常民況味

也所以,停留倫敦時分,不同茶館咖啡館餐廳間來去,雖說知道在這裡點紅茶可不能像在其他非茶國家(如美國、以及英法以外的大多數歐陸國家)一樣,直接開口就是「Tea!」,而是得講明了是英國早餐茶、伯爵茶、大吉嶺、甚至正山小種,一點含糊不得。

然而,走進大多數茶葉專賣店,往往比較難見到如東京茶葉店那般產地茶園季節等級區分細如牛毛、品項琳瑯滿目的行家景象;在倫敦,還是所謂的混合調配茶:各種配方的英國早餐茶、伯爵茶,以及以時間(八點鐘、十一點鐘、四點鐘……)或時段(早餐茶、早午茶、午后茶、晚間茶……)的不同屬性茶,或是直接簡單標示產地(錫蘭、阿薩姆、大吉嶺)的拼配茶……,才是真正當道。

令我聯想到,曾經在倫敦住過一些時的朋友,每回聊起英國紅茶,總愛跟我講起一種,好像獨獨英國才有的茶袋。這種茶袋,太高級太講究的地方是看不到的,形狀圓圓扁扁、中間填裝著細如粉末的茶葉,沒有一般習見、用來懸掛茶袋的細棉繩和紙質標籤,想喝茶時,隨手抓過一枚來,直接扔進馬克杯裡,沖熱水、加糖加牛奶,數秒鐘就是一杯熱騰騰的奶茶,隨時隨地都可輕鬆享用。

「真是好喝啊!」朋友們說起時總先是臉上亮閃閃著陶醉神往的光,然後卻又立即暗沈著悵惘了下來:「只是不知為何,每次一大包買回台灣,卻是怎麼沖,都不是當時味道了……」

我在初初抵達倫敦的第一個早晨,就在下榻的小旅館的早餐時分,喝到這種茶。茶湯很濃很澀,對上多量的糖和牛奶後,即使心裡明知這茶袋沖法與我向來所知所堅持截然迥異(先倒熱水再放茶袋、時間一到馬上拎出來、千萬不可用湯匙擠壓……),卻也不能不心服承認,味道確實迷人;但也是立刻地,便瞭然了為何這茶袋來到台灣便全然走味:

茶袋裡很細很碎的茶葉,在英國較硬的水質下可以很快很容易便沖出滋味,再配上顯然比台灣要濃郁好多的當地牛奶,滋味自有獨到處。橘淮為枳,換了環境換了條件,自然一切都大不相同;尤其當時和這濃茶相佐的,可還有身在倫敦無以複製的異地異邦異國氛圍呢!

我想,就好像香港茶餐廳裡的奶茶一樣,是一種,長年在地紅茶生活裡點滴淬煉出來的在地紅茶味兒

而比起Ritz、Savoy一類豪華飯店裡金光銀光閃耀奢華不可方物的氣派下午茶排場,這倫敦紅茶性格裡,格外平實踏實的一面,也許,更能觸動我心。




facebook PLURK twitter
→相關文章:
  東京紅茶風景
 
→相關討論:
  倫敦好吃餐廳和下午茶
  關於紅茶∼∼
  茶包也不錯



<P>倫敦紅茶風景,英國,紅茶,晨間茶,early morning tea,早餐茶,breakfast tea,早午茶,elevenses,下午茶,afternoon tea,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……