荷蘭全區

2002-11-13 11:07 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 荷蘭全區 (annieou)

我想起來了, 鯡魚是那裏的特產, 嗯! 值得一試!! 不過好像是生的 ?? 荷蘭煎餅, 聽起來也不錯, 巧克力是我交待必買之物, ?對不會忘了!!真是感謝大家!!

可憐的老公, 我的採購清單尚未列完呢!!

mou~ 你好厲害啊!! 光憑一個地名就猜到我老公的工作, 佩服。

2002-11-13 02:11 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 荷蘭全區 (mou~~)

Hi, Annie:

想必你另一半是華碩菁英吧?!
歐洲總部就設在北荷蘭的Emmen哩~

想到北荷蘭,
就懷念羊角村Giethoom的出塵之美,
有機會請他一定要去看看,
還有水上冰淇淋船兜售喲~

附上羊角村及乳酪市場的報導兩則

荷蘭的乳酪市集除了Alkmaar之外,
就屬Gouda、 Edam最富盛名,
也是荷蘭乾酪的著名產地,
不過,乳酪市集是夏日風情,
現在去大概遇不到囉~

荷蘭的哈蘭Haarlem有個廠牌Droste
產純巧克力、牛奶口味和白巧克力非常有名,
荷蘭人也喜歡吃薑汁餅乾和黑麥麵包,
尤其吃黑麥麵包時還要配臘肉和豌豆湯。

如果對酒有興趣的話,
又名杜松子酒荷蘭琴酒很有名。

世界首創的杜松子酒,
就是十七世紀初在荷蘭發明的,
至今還很受歡迎,
聽說出航前喝一杯可以防暈船。
這種烈酒酒精度達70%,
(應該是喝一杯就暈了吧)

BOLS是荷蘭琴酒的主要廠牌。

鯡魚也是荷蘭特色食材,
標準的荷式吃鯡魚法,
看過老先生示範,
得將頭仰得高高的,
整尾魚放進嘴裡,
再拉出來只剩完整魚骨喲~

2002-11-13 00:10 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 荷蘭全區 (venlo)

Dear Annie,

Emmen 位於荷蘭的東北邊.離德國也是很近的了.
荷蘭的食材不似法國那樣的豐富多變化.
所以其實我是最喜歡去巴黎的超市買菜了.
但有些東西是每次回台必會帶的.
如荷蘭煎餅,是種夾著焦糖的餅乾,我們家人都很愛.
各大超市都有賣.如果能買到現做的更棒
而熱巧克力那則留言裡提到的 Van Houten 也可以考慮看看.
分別有大包裝的3合一巧克力及盒裝純巧克力粉. 

2002-11-12 16:29 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 荷蘭全區 (Roger)

買鯡魚如何?Herring用油醋醃漬過後,肉質十分柔軟,吃到口裡用舌頭一輾就化了,淡淡的酸帶著不同spice or herb的香緩緩在齒間綻開
柔滑而不膩,十分清爽,可以當開胃菜;Cocktail時拿來當小點配白酒,
是我的最愛。只是這玩意需保鮮,建議在離境時才買,或是乾脆到機場check in 之後再買,第一時間直接拎回家,比較保險。Bon appetit!

2002-11-12 11:41 am
發表者:原MSN社群發表文章 荷蘭全區 (annieou)

因另一半到荷蘭(EMMEN)要兩、三個月,
很想要他買cheese, 但不知要如何下手
此外還有什麼值得買的好食材呢??
請各位高手給我建議, 謝謝!!

Annie Ou

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……