自助旅行

2005-06-19 18:33 pm
發表者:Yilan Re: 請問Yilan about travel

[size=small][color=663300]Pennel: 謝謝你喜歡我的旅遊文字喔∼ 我的機票多半還是跟旅行社買、請旅行社代訂 但旅館的話就不一定了 如果是旅行社有操作的一般旅館 有時透過旅行社會比較便宜 不過Yilan看對眼的旅館多半都不太「一般」 國內旅行社不見得能提供代訂服務 這時就得自己打電話或是透過網站訂房 尤其有時網站會有一些驚喜優惠價 好好把握的話,可以省下不少錢 而一些根本不說英文的日本旅館 就拜託通日文的朋友幫忙 總之多半都是看情況而定 另外半自助行程Yilan也是常常採用的 特別是機票加酒店的套裝行程通常都很實惠 短程、近程旅行特別好用 有些甚至還包含機場接送或是一些簡單的tour 對於剛起步的自助旅行者應也是很不錯的選擇 參考看看囉 Yilan[/color][/size]

2005-06-17 01:35 am
發表者:pennel 請問Yilan about travel

妳好 最近剛加入 也看了你之前許多的文章 最吸引我的地方是你自助旅行的部分 讓我感受到你是多麼喜愛自由的感覺 但我想問你除了你文章中提到多上網找旅遊資料外 (大多是英文 令人吃力!!!) :cry: :cry: 妳的機票或是訂房間 行程的安排 都自己來嗎?沒有透過旅行社的幫忙嗎? 可以教教我該如何起步嗎? ;-) 而透過旅行社的半自助式旅行 妳覺得如何呢? 希望你能回答我 謝謝你 :lol: :lol:

2005-06-19 13:33 pm
發表者:Jashua 自助遊伴

[img]http://home.anet.net.tw/jashua/goodness[/img]

2005-06-19 13:18 pm
發表者:Jashua 自助遊伴

嗯..............這倒是一個很切身的問題喔,關於玩到反目的狀況!! 以我個人的經驗,雖然名之為自助遊,其實根據事前的計劃,也是有不同的遊玩主旨的!! 但可惜的是大家常常不照著規則來走,總以為所謂的 自助遊 等於 自我遊,忽略尊重同伴的意願以及事前計劃的意義,所以常常到了中途,就會發生意見不合,乃至於分道揚鑣的狀況!! 這也就是參加旅行團的特色。在旅行團中,每個 個人 都很情願的被導遊牽著鼻子走,基本上都沒啥個人意見,所以一大群人反而相安無事﹔但這也是參團的無趣之處,想看想聽想玩的基本上都無法滿足。 所以才會有人說,若想輕鬆的玩,絕對是參團,自助旅行其實是很累人的!!從食衣住行娛樂,無一不是要由自己尋找,吃力不說,還經常會出糗(嗯,我就曾在買漢堡時,聽到服務生叫到7號時,誤聽成是我的17號,快樂的衝向前,結果被請回座位上................奶奶的,都有個7(nana)的音嘛,搞得我差點 棄堡而逃 ,要不是當時我已餓得連門都推不開的話.....................) 說到這,自助旅行所帶來的疲勞,也是發生爭吵的導火線,還常有情侶從東京一路旅行到北海道就分手的喔!! 我認為,在出發去自助旅行之前,一定要把整個流程做規劃,同伴間要先有充足的溝通 ─ 所謂自助旅行嘛,自由度高是它最大的,也是最寶貴的特色,就算到時真的有一個想往南,一個要去北的情形發生,也就順其自然唄!!要不就約個時間地點再碰頭,要不直接約在台灣再碰面也行﹔總之,所謂的自由度高,本身就帶有強烈的個體性質,若是同伴間不能有合而為一體的共識,暫時分開玩玩其實也是不錯的選擇,畢竟,自助旅行的真意在於 自助玩 ,而不在於團體活動,不然乾脆參團就啥麼都ok啦^^。 嗯,所以說事前的溝通就很重要啦,因為一但開始自助旅行,所有的意外,難題與疲累都會蜂湧而至的,到時想再好好溝通,基本上就只有吵架了! 嗯,所以自助旅行也不是適合所有人的,男女倒是不分,重點是個性與健康狀況 ── 別懷疑喔,健康狀況可也是導致爭吵的主因之一喔!! P.S.:右邊的照片雖然不是我照的,但是我真的在新宿街頭見過類似的畫面>"<。我給這幅照片定了個標題,『絕叫!』。 嗯.........這也是一種自助遊的驚奇之處唄! By: Jashua.

2004-07-02 23:36 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自助旅行 (貝果豬)

補充一下
荷蘭阿姆斯特丹的治安也沒好到哪去,小偷猖狂到嚇人
除了自己在餐廳包包被牽走,盜刷近十萬元
當時到警察局報案,還有另一個才剛結束報案,在廣場被偷
警察櫃臺對處理被趴的事也司空見慣,各大信用卡的電話list,早就準備齊全
而同事也有發生在機場,被騙好心報方向,而整個公事包被拿走,護照notebook全在裡面,得在當地多停留一週才能回到台灣

而巴黎地下鐵的趴手也多
前幾年去,才剛上地鐵,同行的伙伴的錢包救被扒走
一群人上來擠,門快關時就下車,搶救都來不及

總之出門在外,一切得小心
別被所謂的發展完全國家的名稱失掉戒心

2004-07-02 05:08 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自助旅行 (ivywuya)

觀光客多的地方應該都適合自助吧
因為相關資料會很多。

自助最重要的應該是事前作功課
我從沒出國跟團的經驗
第一次出國使採取半自助的方式∼巴里島
機票和前幾晚的飯店及機場接送由旅行社打理
其他的就由自己上網找資料、訂房了
每當找到自己合用的資料時那種感覺很興奮唷!
老實說,事前找資料是我的興趣了。
自己是個龜毛的人,實在是不喜歡跟團,一想到那種感覺就害怕,
再加上我老公是個素食者,
我們兩個都是很喜歡享受悠閒的感覺以及氣氛佳的餐廳。
對我而言,旅途中找幾家別緻的美食餐廳可是很重要的。
強烈推薦自助遊,那感覺很棒!
下禮拜我就要去紐西蘭一個月,
當然也是自助囉!

2004-04-12 23:54 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自助旅行 (呂峻丞)

+1
說正格的
新加坡真的適合首次旅行的菜鳥
因為是島國面積不大
觀光據點就那幾個
治安良好加上現代化的設施
不會有什麼不方便(應該啦...我沒去過)
外國人買東西消費到一定金額有退稅或免稅的服務哦~

2004-04-12 12:55 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自助旅行 (遊天際)

我的觀念可能跟大家落差很大....其實我會建議到東南亞....但大家熟悉的泰國並不適會初次自助旅行...因為治安問題....
我反而會建議到新加坡...或沙巴....利用短短幾天時間去摸索自助旅行的方式感受異國風情...但又不會跟台灣的民情相差太多.....其實這兩個地方在語言上交通上及行程上是非常簡便的....
熟悉自助旅行的模式...再慢慢的跳脫東南亞...擁有更多更豐富的自助旅行經驗及膽量....再往更遠更浪漫的國度去才能夠玩的更加盡興....

這是我的感覺....僅供參考啦......

2004-01-29 13:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自助旅行 (miumiu)

我也覺得日本、香港、新加坡實在是自助旅行的最佳起點~
因為方便又安全呢~

我最近到中國自助旅行兩個月,有很棒的美景、也有很棒的美食與人情味,加上文字與語言上的溝通優勢還有低廉的物價,不過得做足了功課上路,懷抱一點冒險精神,再忍受部分衛生設備不盡如人意才行喔~

旅行永遠讓人期待~

2004-01-29 12:32 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自助旅行 (呂峻丞)

嗯.......所以說,若是希望能以品味美食為主、觀光攬勝為輔的行程,到非英語糸的國家,如法、德、俄最好能先記一下幾個點菜時常用的單字吧!
法國人不愛講英文,自傲的法人認為法國語言文化藝術才是世上的極致,很多人真的不屑說英文。

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……